发布会|疾控专家提醒离渝人员不前往中高风险区

7月16日,市政府新闻办举行第106场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市疾控中心主任医师夏宇提醒,近期国内多地发生本土疫情,市民要及时关注各地疫情防控部门发布的病例活动轨迹、健康提示等,如收到协查通知或发现与通报的病例有时空交集,立即主动向社区、单位报告,配合做好相应的健康管理措施。

来渝返渝人员要主动向社区报告,落实相关防控要求;离渝人员要合理安排出行计划,不前往中高风险区所在的县(市、区、旗)。

同时,他提醒市民,接种新冠病毒疫苗仍是疫情防控有效措施之一,近期流行的奥密克戎变异株传播快、隐匿性强,容易引起社区传播,老年人感染风险增高,更应该重视疫苗接种。请适龄、无禁忌症的市民“应接尽接”。符合加强免疫接种条件的市民,应及时接种“加强针”。也请大家继续保持戴口罩、勤洗手、公筷制、1米线等良好个人习惯,做自己健康的第一责任人。

责任编辑:郭涛