重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动

习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼深入推动川渝全方位合作 奋力书写成渝地区双城经济圈建设新篇章今年前5月市级重大项目建设稳定向好西部(重庆)科学城举行重点项目开竣工暨金凤实验室揭牌活动重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动2022重庆车展开幕涪陵“榨菜专营支行”专注解决榨菜发展资金难题“留不住心就留不住人”重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动

试点打造28个区块链应用场景


本报讯 (记者 左黎韵)6月24日,重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动会在渝中区举行,此次试点将从技术平台、应用服务、产业生态、安全监管4个重点方向,重点打造28个区块链应用场景,突出技术生态、产业生态、标准体系、人才体系构建,促进区块链在政用、商用、民用领域的应用,挖掘释放数据价值,推动全市数字经济高质量发展。

近年来,我市高度重视区块链创新发展,在市委网信委的统筹下,充分发挥全市区块链发展管理统筹协调机制作用,强化四个统筹,突出四个创新,出台区块链三年行动计划、举办链上未来产业峰会,发布区块链10大典型应用案例、20项重点应用场景,基本形成“1+4+N”发展框架体系,加快实施“两核一廊多点”产业空间布局,全市区块链高质量发展势头强劲,位居全国前列。

2021年9月,中央网信办组织开展国家区块链创新应用试点,渝中区以优异成绩入选国家区块链综合性试点。到2023年底,努力把试点建设成为立足渝中、服务重庆、辐射西部、面向全国的区块链创新高地,为国家区块链发展提供重庆探索、贡献重庆案例。

近年来,渝中区在全市率先布局区块链产业,先后培育引进趣链科技、浪潮云链、云日科技、弦力场科技等一批具有自主技术创新能力的区块链知名企业,成功创建重庆市区块链数字经济产业园。

国家区块链创新应用试点行动专家组副召集人、浙江大学教授蔡亮表示,“《重庆市渝中区区块链创新应用试点任务书》总体编制规范,任务设置合理、清晰,试点场景具有较好的创新性和示范性,工作计划可操作、可落地,具备指导试点实施的条件。”

渝中区委书记赵世庆表示,“渝中区将按照试点建设要求,集中优势资源,抢抓机遇,力争综合试点工作作出示范、干成样板。”

市委网信办主任文天平表示,“渝中区和全市各级各部门要切实提高政治站位,切实增强做好建设国家区块链试点的使命感责任感。要强化项目实施,尽快形成一批示范带动。要强化创新运用,推动区块链向政用、商用、民用领域拓展,为数字经济高质量发展赋能。”

会上为“公积金信息共享联盟链”“区块链数字身份”等28个应用场景颁授了试点证书。

责任编辑:蒋盛