重庆推进国家区块链创新应用综合试点 确定28个试点应用场景

今(24)日下午,重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动会在渝中区举行,会上为“区块链安全发展监管平台”“公积金信息共享联盟链”等28个应用场景颁授了试点证书。

2021年9月,中央网信办等17部门联合开展区块链创新应用试点申报工作,并于2022年1月联合公布国家区块链创新应用试点名单,渝中区以优异成绩入选综合性试点,取得了较好的工作成效。

会议现场。王欢 摄

根据《重庆市渝中区区块链创新应用试点任务书》,试点重点任务包括在技术平台建设方面,持续强化技术创新、市区联动;在应用服务建设方面,充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,打造28个应用场景;在产业生态建设方面,完善区块链技术及应用标准体系,加大自主创新突破、应用示范推广、专业人才培养、区域战略合作;在安全监管建设方面,持续升级强化区块链安全发展监管,全方位开展区块链安全威胁检测、分析和评估工作,稳妥促进区块链技术应用和产业生态健康有序发展。

启动会上为“区块链安全发展监管平台”“公积金信息共享联盟链”等28个应用场景颁授了试点证书。重庆市住房公积金管理中心、中冶赛迪集团有限公司、中国广电重庆网络股份有限公司、弦力场(重庆)数字科技有限公司、重庆趣链数字科技有限公司作为应用主体代表单位就做好试点工作表态发言。

应用场景证书颁授。 王欢 摄

华龙网-新重庆客户端记者了解到,这28个应用场景涉及政务服务、社会治理、卫生民生、金融科技等领域。如“公积金信息共享联盟链”支撑公积金提取实现“零材料、零跑腿”“指尖办、秒级办”。“区块链版权保护平台——链存证应用”帮助解决原创作品确权难、知识产权纠纷取证难、网络侵权追责难等问题。“中广电云智慧电梯平台”实现电梯全生命周期数据的上链综合管理,及时准确采集分析电梯运行动态数据,科学实施电梯按需维护保养,以及电梯故障修理改造等。

国家区块链创新应用试点行动专家组副召集人、浙江大学教授蔡亮在会上宣读了中央网信办对重庆市渝中区国家区块链创新应用综合性试点任务书的审核意见:“《重庆市渝中区区块链创新应用试点任务书》总体编制规范,任务设置合理、清晰,试点场景具有较好的创新性和示范性,工作计划可操作、可落地,具备指导试点实施的条件。”

接受华龙网-新重庆客户端记者采访时他也表示,渝中区的28个试点应用场景按照重点类、特色类、探索类进行了分类,这种工作模式值得推荐和倡导。

市委网信办主任文天平表示,要提高政治站位,切实增强做好建设国家区块链试点的使命感责任感。近年来,重庆市强化领导统筹、规划统筹、政策统筹、布局统筹4个统筹,突出技术创新、应用创新、生态创新、管理创新4个创新,一盘棋谋划、一体化实施、一张图推进区块链发展管理,出台区块链三年行动计划、举办链上未来产业峰会,发布区块链10大典型应用案例、20项重点应用场景,基本形成“1+4+N”发展框架体系,加快实施“两核一廊多点”产业空间布局,全市区块链高质量发展势头强劲,位居全国前列。接下来,我市将扎实推动国家区块链试点目标任务落地见效。一是强化项目实施,重点围绕场景应用探索、应用服务拓展、应用标准制定等,尽快形成一批示范带动;二是强化创新运用,推动区块链+政用不断向民用、商用领域拓展,并促进试点区域的合作共建,发挥好区块链在建设国家数字经济创新发展试验区、全国一体化算力网络枢纽节点中的重要支撑作用。同时,强化生态构建,促进区块链与人工智能、云计算、隐私计算等技术深度融合,引导区块链应用向价值化、规模化、产业化方向发展,为区域经济高质量发展赋能。

渝中区委书记赵世庆表示,全区上下一定要顺势而为、乘势而上,持续推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,着力增强技术创新、完善基础配套、丰富场景应用、完整产业生态,打造区块链技术新高地、构建数字经济发展新未来。他强调,做好国家区块链创新应用综合性试点各项工作,一是提高站位、担当使命,推动数字经济发展提质提效、做大做强;二是抢抓机遇、乘势而上,力争综合试点工作作出示范、干成样板;三是通力协作、密切配合,确保各项政策举措落地落实、有力有效。

渝中区委副书记、区长黄茂军就下一步工作作了部署。指出,应用场景主体单位要落实项目专班,挂图作战,倒排时序,确保2023年高质量建成、投入应用,争取在全国形成一批可复制、可推广的区块链创新应用典型案例和经验做法。各部门要定期为区块链技术供需双方搭建政银校企交流平台,积极拓展智慧医疗、智慧健康、金融服务、社会信用、电子政务、知识产权等应用场景,鼓励企业探索规模化商用模式,动态充实试点应用场景,全力推进重庆市区块链数字经济产业园提质扩容增效。

据悉,渝中区2017年在全市率先举旗发展区块链产业以来,先后集聚了趣链科技、浪潮云链、云日科技、弦力场科技等一批区块链重点企业,成功创建重庆市区块链数字经济产业园,园区综合竞争力排名全国第一梯队。

会议由重庆市委网信办、市大数据应用发展管理局指导,渝中区委、区政府主办,渝中区委网信办、区大数据应用发展管理局承办。


责任编辑:郭涛