钱建超在紫照柏家大观调研时强调 认真贯彻落实市第六次党代会精神努力让美好蓝图变为生动现实


梁平网讯 (记者吴平田果)6月7日,区委书记钱建超到紫照镇、柏家镇、大观镇调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕更好把习近平总书记殷殷嘱托在梁平落地落实这条主线,进一步强化思想武装、突出绿色发展,持续做好乡村特色产业文章,不断夯实乡村振兴产业基础,努力把市第六次党代会绘就的美好蓝图变为生动现实,推动乡村振兴各项工作再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

产业兴旺是乡村振兴的重点、也是基础,乡村产业发展好不好、产业结构是否合理,钱建超十分关心。巨菌草富含粗蛋白和糖分,紫照镇将其作为山羊饲料大力培育发展,已初见成效。钱建超察看巨菌草种植、山羊养殖环境,与养殖户交谈,了解山羊养殖规模、饲料配比、疫病防控、市场销售等情况。得知当地黑山羊既有良好的市场发展前景,群众又有强烈的养殖意愿,钱建超十分高兴,要求镇、村负责人加强产业引导,注重适度发展,不断拓宽群众增收渠道。柏家镇龙峰村采用“专业合作社+农户”模式发展种植了400亩李子树,今年有380亩果树挂果,预计产值30余万元。钱建超了解李子品种、亩产、销售模式以及产业带动群众增收情况。合作社负责人告诉钱建超,当地李子以鲜果售卖为主,销售渠道以电商和游客采摘为主。钱建超对产业发展成效给予肯定,希望大家不断延伸产业链条,进一步提升李子产业价值和产业化水平,让群众持续稳定增收。大观镇安乐社区通过在荒山上种植晚熟李子,已发展了600亩精品李子园,逐步实现着“荒山变青山、青山变金山”愿景。钱建超沿着生产便道察看李子树长势,询问企业业主在产业发展中遇到的困难问题,要求镇、村和区级有关部门多关心、支持企业发展壮大,为乡村发展注入更多活力。

钱建超还来到紫照镇先进村党群服务中心、柏家镇龙峰村党群服务中心、大观镇千福社区党群服务中心,详细了解基层阵地建设、党建引领基层社会治理和发展、集体经济发展、重点地区来梁返梁人员排查管理等情况。他说,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。要坚持党建在乡村振兴中的引领作用,全面加强党的基层组织建设,为人民群众提供更优质、更便利的服务。要积极做好返乡留乡农民工创业就业、发展生产等工作,做实做细保障服务、搭建更多就业平台,为乡村振兴培育更多“生力军”。

调研中,钱建超强调,刚刚闭幕的市第六次党代会,全面回顾和总结了过去五年的工作成就和经验启示,明确了今后五年的发展思路、重大任务、奋斗目标和重点举措。贯彻落实党代会精神,要坚定发展信心、立足工作实际,更加注重在干事创业上“担担子”、在工作落实上“钉钉子”,抓住用好成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展的重大机遇,真抓实干、埋头苦干,积极发展壮大有机农产品等优势产业,为实现粮食生产面积增加、粮食增产、农民增收作出更大贡献,确保乡村振兴持续向好,努力让美好蓝图变为生动现实。

区有关部门负责人参加。

责任编辑:郭涛