八角公园家门口的“诗与远方”

5月19日,八角公园,市民在休闲步道上一边欣赏美景,一边拍照。

5月19日,八角公园,市民在观光游玩。

5月19日,八角公园的水池内,睡莲盛开,美轮美奂。

文/梁平网记者田思源图/梁平网记者向成国

初夏的清晨,走进八角公园,水池中一朵朵粉红色的睡莲,在绿叶的簇拥下竞相绽放,显得格外娇艳,微风拂过,碧波涟漪,让人仿佛置身梦幻般的“莫奈花园”。来来往往的市民在休闲步道上驻足赏景,并拿出手机定格下这一帧帧美好的初夏画面。

八角公园位于梁山街道八角社区,东临梁平机场,北靠八角社区农家乐,占地面积60642.4平方米,整体呈梯形。该公园依据周边的城市环境及其地形地貌,着力打造和种植园林植物,目前种有桂花、香樟、天竺桂、栾树、紫薇、榉树、红叶李、银杏、深山含笑、重阳木等。

春赏花、夏纳凉、秋观景、冬看叶。如今的八角公园,是市民亲近大自然,休闲娱乐、享受生活的好去处,在公园中踱步追寻“诗与远方”的静谧,定会欣喜而愉悦。置身于此,那一抹绿,是植物的活力;那一抹蓝,是天空的纯净,那一抹橘,是晚霞的温暖;那一抹粉,是睡莲的烂漫……缤纷色彩,氤氲出一幅幅美丽的画卷。

“八角公园的绿植很多,在这里散步感觉空气清新,舒适安宁,夏天来歇凉也不错,离家又近,很方便。”市民陈丹说,她喜欢清晨或者下班后来这里散步,看看满园草木,放松心情。

据了解,八角公园原为粗放型开放公园,2020年,区园林绿化处和区市政设施管理所共同对该公园实施改造提升工程,利用公园原有的滨湖区域,打造与水相亲的小微湿地景观。同时,进一步配套完善公园基础设施、美化提升公园景观,为市民提供了一个功能更加完善,景色更加优美的休闲空间。

听微风吹叶、莺啼鸟啭;赏睡莲花开、朝霞满天……初夏时节,八角公园掩映在时间的风情里,不仅有独具魅力的绿色空间,而且有世外的葱茏色彩,成为家门口的“诗与远方”,吸引了市民和游客前来“打卡”。

责任编辑:梁平蓝信