【区教委】荫平镇中开展“书香校园”经典阅读大赛暨“古体诗词学习创作”系列活动 推动书香文化校园建设

梁平网讯 (记者杜杭)近日,区社区教育学院、区诗词楹联学会联合荫平镇中,共同开展“书香校园”经典阅读大赛暨“古体诗词学习创作”系列活动,让诗词歌赋走进青青校园,为学生提供展示才艺的平台,为“双减”增添更多诗意雅韵。

在诗词朗诵环节中,师生们先后声情并茂、热情洋溢地朗诵了《水调歌头·明月几时有》《少年中国说》《春江花月夜》等经典诗词,现场掌声热烈,激情澎湃。在随后的诗词创作和有声阅读环节中,来自区诗词楹联学会的易云祥老师详细讲解了诗词的创作要领,带领学生进行现场诗词创作,并评选出10名优胜者颁发奖状。

通过本次活动,学生们感悟了经典文化内涵,激发出热爱创作之情。据了解,自“双减”政策施行以来,荫平镇中积极打造书香文化校园,先后搭建了传统文化宣传阵地、“阅读之窗”等学习教育平台,利用课后延时服务时间,引导学生们自主阅读,不断培养学生向上的精神、良好的人格,从而汲取前进力量,勇敢追逐梦想。

“我们将进一步推动书香文化校园建设向纵深发展,同时积极拓展创新更多课后延时服务多元化课程,为素质教育助力,为‘双减’赋能,树时代新风。”荫平镇中校长周建平说。

责任编辑:梁平蓝信