我区开展纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年系列活动用更多更好的文艺精品展示新气象

5月22日,云龙镇东风村七里滩,协会会员在欣赏旖旎的自然风光,从中汲取创作力量。

5月22日,云龙镇人民村夏家观,协会会员在采风,感受乡村文化的魅力。

梁平网讯 (文/图记者张晓庆)5月21日至23日,区文联组织文艺工作者开展纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年系列活动,通过召开文艺座谈会、文艺采风创作等形式,重温延安革命时期艺术创作的峥嵘岁月,感悟讲话精神内涵,增强文化自信,表示要用更多更好的文艺精品展示新气象,铸就中华文化新辉煌。

21日至22日,区文联组织区摄协、区作协的会员到云龙镇人民村夏家观、龙溪河蔬菜公园、龙溪社区狮子山健身公园、东风村七里滩、同心社区李子种植园等地,欣赏旖旎的自然风光、感受乡村文化、见证家园的变迁,所见所闻鼓舞着大家的创作热情、激发大家的创作灵感,大家一边采风一边创作,用自己所长捕捉最生动的生活场景。

23日,区文联召开文艺座谈会,重温毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,与会文艺工作者紧扣讲话精神,畅谈学习体会、创作感悟和努力方向,表示要牢记讲话精神,深入生活,扎根人民,创作更多有温度、有深度、有高度的文艺作品。

“我们希望通过开展纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年系列活动,让文艺工作者进一步亲近自然、扎根基层,激发他们的创作灵感。”区文联主席罗春介绍,今后,他们还将通过书画摄影展、文艺志愿服务、创作采风、写生等多种形式,为文艺工作者搭建更多平台,同时完善文艺创作奖励机制,推动梁平文艺事业持续向好发展。

据悉,为了展示我区广大文艺工作者在讲话精神指引下所取得的艺术创作成果,我区还在梁平博物馆开展了以“乡村振兴、美丽家园”为主题的川渝美术作品展,通过作品展现川渝乡村山清水秀的怡人风光、新时代乡村充满生机的幸福生活、乡村振兴过程中取得的丰硕成果,进一步弘扬民族传统艺术,繁荣川渝乡村文化,让文化振兴助推乡村振兴。

责任编辑:梁平蓝信