谭家院子夏日里的诗意栖居之地

清晨的谭家院子宛若一幅山水田园画。

近日,游客在谭家院子露营,沐浴初夏田园风光。

近日,谭家院子内,孩子们在开展研学活动。

文/梁平网记者谭 燕图/梁平网记者熊 伟

青瓦片、夯土墙,石磨茶席、陶罐花器,还有落地玻璃窗与铁艺旋转楼梯,古老与现代交相辉映,传统与时尚巧妙融合,碰撞出错位时空般的“梦幻火花”,这就是位于曲水镇聚宝村的谭家院子。在这里,既可以感受到明清时期谭氏祖先耕读持家的农耕文化,又能欣赏如诗如画的田园风光,体味岁月与时光的积淀,享受静谧田园的栖居生活。

初夏时节,春风尚未消退,酷暑还未来临,百花犹有余香,绿树正待成荫。信步穿过蜿蜒曲折的乡间小路,耳畔拂过舒爽的清风,阳光也有恰好的温柔,缓缓走进谭家院子。

院坝内散布着许多石缸、石磨、犁头等传统生产生活用具,带着旧时光的浸染,展露田园民宿的风情,勾勒出独特的历史韵味。院内设有6间客房,根据每一个房间的风景和心境而命名,分为上甲、上乙、上丙、上丁、上戊、上戌。轻轻推开轩窗,远处起伏的青山,阡陌纵横的田野,大自然婀娜多姿的曲线令人沉醉不已,每一扇窗都是绿色心情,目之所及皆是诗意景致。

青瓦夯土墙,清风穿堂过,呼吸间满是自然的味道,裹挟着院内的碧草、花香以及泥土的芬芳,参杂了阳光与炊烟的味道,温暖而柔软。环院四周皆是山坡田园,池塘浅,梯田弯,野花黄,山野碧,牛儿哞哞,狗儿汪汪,鸡犬之声相闻,这一整片相连的夯土民居如同世外桃源,在蓝天白云的映衬下,显得格外静谧祥和,时光也仿佛放慢了脚步,尽情感受生活的宁静美好。

青砖、原石、夯土、篱笆等元素点缀其间,让孩提时的记忆穿过重重时光,回归质朴温暖的院落重新安放。眼前不禁浮现出儿时故乡的模样:墙头树枝摇曳,你我追逐打闹,欢声阵阵,邻里端着好吃的走进院门,炊烟袅袅升起,温情默默流淌,在岁月的长河里仍旧清晰可触。

正如冯唐在《我心目中理想的房子》里所描述的那样:“要有个大点儿的院子。有树,最好是果树或者花树或者又开花又结果。每年花树开花的那几天,在树下支张桌子,摆简单的酒菜,开顺口的酒,看繁花在风里、在暮色里、在月光里动,也值了。”

谭家院子便是这般,一屋一舍、一砖一瓦、一石一木都透着淡雅别致的传统民居特色。与青山为伍,和虫鸟相伴,一把摇椅置于院中,一顶帐篷搭在空处,沏一壶香茗,捧一份书卷,聆听乡间的曼妙声乐,拥抱大自然的美好与舒适,远离“滚滚红尘”的喧嚣,尽享“悠然南山”的惬意。

破旧土墙房变复古田园风夯土民宿,猪圈改成千艺坊工作间、石屋改作千工美术馆……如今,谭家院子成为了集游、学、吃、住为一体的诗意乐园。在这里,不仅有清新雅致的田园美景揽入怀中,孩子们还可以体验绘画、陶艺、农耕等研学活动,开拓视野、丰富阅历,在旅行中有所收获。

一方乡间小院,一段田园生活。来谭家院子拥抱水墨画般的田园风光,让心灵回归宁静的优雅,感受诗意栖居的纯真美好。世外桃源般的生活,不会过分安寂,也不会过分喧吵,热闹和清静,都刚刚好。

责任编辑:梁平蓝信