【梁山街道】石马山“劳动者港湾”港湾虽小 关爱无限

5月20日,梁山城区石马山“劳动者港湾”,环卫工人利用空隙时间喝口热水,稍作休息。

文/梁平网记者张耀图/梁平网记者向成国

在梁平有这样的劳动者服务站点,为日出而作、日落而息的户外劳动者提供一处遮风避雨地,大家都亲切地叫它“劳动者港湾”。在2021年“发现重庆之美”活动当中,10个重庆市最美“劳动者港湾”正式亮相,我区石马山“劳动者港湾”便位列其中。

坐落在梁山城区的石马山“劳动者港湾”虽不大,却有着丰富的“家庭配置”,不仅有微波炉、热水壶等家用电器,还摆放着杂志、药品、雨伞等日常用品,成为了户外劳动者“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”的临时休憩点。

“我们每天早上6点多就要开始工作,晚上11点下班,自从有了这个温馨的‘港湾’,冬暖夏凉的休息环境缓解了工作带来的疲惫感。”区环卫所工作人员孙自明介绍,她已经从事环卫工作6年,目前主要负责石马山公厕及周边的环卫工作,多年的工作也让她把这座“港湾”当成了自己的家。

温暖总在平凡处。石马山“劳动者港湾”依托石马山公厕建成,于2018年投用,外形靓丽、环境温馨,港湾内看似普通的家用物品,却承载着社会对户外劳动者的尊重和关心,给了越来越多的户外劳动者一个临时的温馨的“家”。

“我们环卫工人常年在路上做清洁,日晒雨淋是家常便饭,还好附近有个“劳动者港湾”,能在工作之余稍微休息下,特别是夏天还能吹吹空调,感觉挺好的。”忙活了一上午的环卫工人常显群一边说着,一边接过孙自明刚烧好的热水,坐在椅子上休息,等待雨势变小后继续工作。

记者了解到,经过不断发展,石马山“劳动者港湾”的功能也从最初的休息充电、喝水热饭等变得更为多样化,进出人数和群体也变得更多,平均每天接纳环卫工人、园林绿化工人、外卖小哥、出租车司机等群体共20余人,彰显了这座城市的人文关怀,让城市更有温度。

“‘劳动者港湾’实际上就是为全区户外劳动者提供惠民服务的场所,尊重劳动者不是口号,而是真实的行动。”区城市管理局相关负责人说。

近年来,我区非常关心、关注环卫工人、快递员等基层劳动者,不断强化他们的工作和生活保障,在都梁广场公厕、全民健身中心公厕、明珠·上海城驿站等地,一个个“劳动者港湾”相继建立,为户外工作者及其他需要帮助的群众提供了周到、贴心的便民服务。

责任编辑:梁平蓝信