区委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨深学笃用习近平法治思想宣讲报告会举行胡兴建作专题辅导 陈孟文主持并讲话


梁平网讯 (记者吴平田果)5月23日,区委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨深学笃用习近平法治思想宣讲报告会举行。市深学笃用习近平法治思想宣讲团成员、西南政法大学教授胡兴建受邀作专题辅导。

区委副书记、区长陈孟文主持会议并讲话。区人大常委会主任孙代勇,区政协主席张子玉,区委副书记秦启光等全体在家区领导参加会议。

会上,胡兴建以《深入学习领会习近平法治思想,努力建设社会主义法治国家》为主题,站在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决捍卫“两个确立”,坚定践行“两个维护”的高度,围绕党的十八大以来全面推进依法治国的步伐与习近平法治思想的确立、习近平法治思想的历史逻辑、习近平法治思想的现实逻辑、法治中国建设的核心问题等四个方面,系统梳理、深入解读习近平法治思想形成的历史脉络、理论脉络、实践脉络。专题辅导主题鲜明、全面系统、内涵丰富、生动精彩,既有理论认识高度,又与实际紧密结合,具有很强的思想性、针对性和说服力、感染力,让聆听专题辅导的同志对习近平法治思想有了更全面、更系统、更准确、更深入的理解。

陈孟文在讲话时指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平法治思想,是全区上下重要的政治任务和现实的工作需要。全区各级各部门要进一步提高政治站位、狠抓贯彻落实,把学习宣传贯彻习近平法治思想不断引向深入,推动全面依法治区取得实效。要强化思想引领、做到学深悟透,全区各级党组织要通过党委(党组)理论学习中心组学习会、支部“三会一课”、培训班、读书班等形式不断强化法治精神,各级领导干部要发挥表率作用,带头尊崇法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要抓好宣传宣讲、推动入脑入心,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法的首要任务,创新宣传形式、丰富宣传载体,引导广大干部、群众增强法治意识、坚定法治信仰、恪守法治精神。要深化落地落实、确保见行见效,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区全过程、各方面,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

会议以电视电话会议形式召开。有关部门、人民团体、单位、企业主要负责人等参会。各乡镇(街道)设分会场。

责任编辑:梁平蓝信