都梁非遗文化特色邮局开业是重庆首家非遗文化特色邮局

五月十九日,都梁非遗文化特色邮局,工作人员在展示梁平木版年画邮票。 记者 刘 辉 摄 

5月19日,都梁非遗文化特色邮局,梁平木版年画国家级非遗传承人徐家辉(右一)在展示梁平木版年画制作过程。

5月19日,都梁非遗文化特色邮局,市民在写明信片。

梁平网讯 (文/图记者郎兴花)5月19日,位于梁山街道人民南路20号的都梁非遗文化特色邮局正式开业,这是重庆市首家非遗文化特色邮局。

开业仪式上,都梁非遗文化特色邮局进行揭牌,并被授予“梁平区新时代文明实践点”。揭牌后,市民纷纷走进都梁非遗文化特色邮局参观,体验梁平木版年画制作等。

据了解,都梁非遗文化特色邮局是邮政梁平分公司依托自身资源优势,将传统邮政服务与梁平非遗文化相结合而打造的独具一格的特色邮局。该邮局内部装修以展示梁平国家级、市级非遗项目元素为主,设有非遗实物展陈、非遗体验制作、有声图书馆、便民助农一站购、章戳加盖、写明信片、拍照打卡等区域。

都梁非遗文化特色邮局可提供邮件寄递、税票开取、交管业务代办、集邮品及文创产品体验、梁平土特产购买等一站式服务,推动梁平邮政业、旅游业和文化产业的发展。邮局还将梁平非遗文化、旅游景点文化与中国邮政的明信片、邮戳、邮票等传统文化结合在一起,可开展多种形式的邮递服务。

“听说都梁非遗文化特色邮局今天开业,我特意过来看看,不仅亲自体验制作了梁平木版年画,还挑选了一张明信片寄给在外地上学的孩子。我认为都梁非遗文化特色邮局这样的形式非常好,可以吸引更多年轻人了解梁平传统文化。”市民代远香说。

邮政梁平分公司市场营销部主任徐丽峰表示,为更好地融入地方经济,邮政梁平分公司结合邮票资源优势专门打造都梁非遗文化特色邮局,不仅可以满足市民寄递、购物、收藏等需求,还能积极传承和宣传优秀乡土文化,打造地方文旅宣传新名片,进一步提高梁平非遗在广大市民中的影响力,大力弘扬社会主义核心价值观。

责任编辑:梁平蓝信