【区生态环境局】我区一加工厂因污染环境被罚


梁平网讯 (记者张耀)近日,区生态环境局曝光一起环境违法案例:屈祥红经营的位于蟠龙镇青垭村九组的建材加工厂,因未落实污染防治措施导致生产时粉尘散排明显,造成环境污染,被区生态环境保护综合行政执法支队处罚。

2021年12月,区生态环境局接群众投诉反映:“梁平区蟠龙镇青垭村九组某企业生产过程中产生的灰尘太重,影响周边居民生活。”12月24日,区生态环境保护综合行政执法支队前往蟠龙镇青垭村九组周边企业进行检查。

经现场检查,执法人员发现该建材加工厂正在生产,厂区大门未密闭、未配套建设喷淋降尘装置,输送带未安装抑尘装置,破碎、筛分工段未安装废气集中收集处理设施,生产过程中粉尘散排明显,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条的规定。

针对屈祥红涉嫌未采取集中收集处理、密闭、围挡、洒水等措施,减少、控制粉尘排放的违法行为,区生态环境保护综合行政执法支队对其个人处罚2万元。经过执法人员指导督促,该建材加工厂已主动停产整治。

“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少生产过程中粉尘和气态污染物的排放。”区生态环境局相关负责人介绍,本案当事人为自然人,属于个人作坊型经营,生产过程中未采取集中收集处理等措施,控制、减少粉尘和气态污染物的排放,此现象在城乡接合部较多,对空气质量造成一定影响。近年来,该局已依法查处了多起类似案件,希望相关企业及个人必须依法生产经营,严格落实污染防治措施,进一步保护好生态环境。

责任编辑:梁平蓝信