【竹山镇】竹林研学趣味多

5月21日,明月山·百里竹海第七届采笋节竹林研学活动现场,孩子们在采笋。记者 向成国 摄

梁平网讯 (记者周茜)5月21日,“采笋山涧·心归竹海”竹林研学活动在原乡竹海间启动,24个亲子家庭在老师的带领下,探索竹海的旖旎风光,近距离感受竹文化的魅力。

此次活动以“竹子”为主线,通过深入竹林,跟着老师观察竹子的形态、特征,学习识竹、辨竹,了解竹子的生长,体验劳动生活的艰辛和丰收的喜悦,培养青少年勤劳勇敢、自强不息、坚韧不拔、不断钻研等品质,使青少年的劳动技艺和人文素养得到发展。

“今天学习了竹知识,真是有意义的一天。”“好开心,我会采笋子啦!”……在当天的研学活动中,同学们先后体验了采笋、品尝鼎锅饭、作竹叶画、学习竹编技巧等趣味活动,大家兴致昂扬,一起在竹海中拥抱大自然,学习与竹相关的知识。在活动接近尾声时,同学们意犹未尽,大家聚在一起分享“竹文化”之旅的见闻,回味竹海诗情画意和竹文化内涵。

除开展竹林研学外,亲子家庭还在采笋节主会场参加了有奖知识问答、“熊猫爬竹子”微信互动小游戏、盲猜“笋王”重量比赛,观看了精彩的文艺表演,近距离领略了竹海丰富多彩的原乡生活。

“竹子虚怀若谷的特征、秉直高尚的品格、厚积薄发的习性,正是孩子们应该具备的素质和品性,与当地的家风家训很契合。”重庆明月山旅游发展(集团)有限公司相关负责人介绍,此次研学活动是“采笋山涧·心归竹海”明月山·百里竹海第七届采笋节系列活动之一,组织学生走出校园,家长与孩子亲密互动,增进亲子之间的关系,让学生在劳动实践中学习“竹文化”知识,增长见闻。

据了解,此次研学由重庆明月山旅游发展(集团)有限公司举办,以开展自然教育和研学活动为载体,精心设计路线和课程,组织青少年走进竹园,亲近、了解和热爱自然,形成尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,让“绿水青山就是金山银山”“人与自然和谐共生”的绿色发展理念根植青少年心中。

责任编辑:梁平蓝信