《重庆梁平·非遗记忆》邮册首发

《重庆梁平·非遗记忆》邮册设计图。 (中国邮政梁平分公司供图)

梁平网讯 (记者 谢清城)5月18日,《重庆梁平·非遗记忆》邮册首发仪式在梁平博物馆举行。区政府副区长石思燕与中国邮政梁平分公司总经理杨兴建共同为邮册揭幕。

据了解,为更好地保护、传承和宣传优秀乡土文化,弘扬社会主义核心价值观,中国邮政梁平分公司充分利用邮政资源优势,精心策划制作了《重庆梁平·非遗记忆》邮册。该邮册汇聚了梁平竹帘、梁山灯戏、梁平木版年画、梁平抬儿调、梁平癞子锣鼓等5项国家级非物质文化遗产;礼让草把龙习俗、梁平土法造纸技艺、双桂堂庙会、四川竹琴等26项市级非物质文化遗产,把梁平优秀厚重的文化底蕴进行展示,使其焕发出新的生命力,让更多人认识梁平非遗。

同时,为了彰显邮册收藏价值,该邮册内选配的邮票以梁平木版年画邮票为主,同时还收录了梁平木版年画国家级非遗代表性传承人徐家辉的木版年画作品,是一本不可多得的宣传梁平形象的文创精品,同时也是一张生动的地方文旅宣传名片和一件难得的收藏、馈赠佳品。

目前,该邮册已入驻梁平博物馆文创产品售卖专柜,也在都梁非遗文化特色邮局(东门邮政所)开售。

责任编辑:蒋盛