喜迎“中国旅游日” 邀你探寻梁平的“诗和远方”


梁平网记者 谭 燕

有趣的人生,一半人间烟火,一半山川湖海。在第12个“中国旅游日”到来之际,我区不少景区、文化场馆以节日为契机,推出一系列丰富多彩、形式多样的文旅优惠活动,让广大游客和市民在游玩、体验各类特色活动的同时,感悟梁平文化,享受美好旅程。今日,记者整理出梁平部分景区的游玩攻略,提前打探各景区的优惠与耍事,让大家在初夏时节,觅一处清凉,静享悠然舒适的惬意时光。

百里竹海旅游度假区

百里竹海旅游度假区,拥有成片竹林35万余亩,绵延百里,层峦叠嶂,毓秀灵动,风光旖旎的“五湖四海”、禅意氤氲的观音洞、设计精巧的竹海之门……还有各具特色的精品民宿,集休闲、度假、旅游、观光于一体。置身其中,一山一舍间,满眼皆画卷,游客还可在竹家乐中品尝“全竹宴”等特色美食,享受绿韵悠悠的清凉慢时光。

优惠活动:5月19日当天,百里竹海旅游度假区内的观音洞(AAAA旅游景区)、寿海、竹海之门的景区门票享受5折优惠(不含套票和其他票类)。

滑石古寨

滑石古寨位于金带街道滑石村,是国家AAAA旅游景区,屹立在一座拔地而起的纺锤形孤峰山顶,被誉为“石头上的古寨”,景区内完好保存着古碉楼、寨门、石厅等,雄奇险峻,令人称奇。游客可游览烽云廊台、非遗观光长廊、聚义堂、后寨门、神奇的石梯等景观,还可体验到刺激好玩的娱乐项目,品味古寨神秘壮美的历史画卷,享受文化与时尚的奇妙交融。

优惠活动:5月19日当天,滑石古寨景区门票享受5折优惠(不含套票和其他票类)。

桂香天地·乐欢天

桂香天地·乐欢天景区位于金带街道仁和村,占地面积1000余亩,内有刺激好玩的游乐项目和精美绝伦的植物王国,游客可在这一片欢乐的海洋尽情徜徉,抛开烦恼与忧愁,享受痛快淋漓的欢乐体验。

优惠活动:5月19日当天,桂香天地·乐欢天享受5折套票优惠。

万石耕春·梁平柚海

万石耕春·梁平柚海是国家AAA级旅游景区,位于合兴街道龙滩村,是“中国三大名柚”之一梁平柚的主产地,也是梁平柚产业发展的核心区、优质高产精品绿色柚园基地。走进柚海,成片的柚树郁郁葱葱,花香四溢,由柚海观光慢道环线、贡柚古道区、名柚世界区、百年柚惑区、龙滩柚乡区、公共服务中心、产业营销中心、科普研发中心和瑞丰亭、刁家院子七彩柚屋等组成的“一环、四区、三中心、多节点”布局其中,呈现出一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴新景。

万石耕春·千年良田

阡陌东南,沃野千里,碧田万顷,岁稔年丰。万石耕春·千年良田是国家AAA级旅游景区,其充分依托我区平坝为主的地形,发挥好“重庆有名的鱼米之乡”优势,统筹推进农村综合改革,改田改制相结合,农机农艺相配套,建成“宜机化、水利化、生态化、园田化、规模化、标准化、智能化”的“千年良田”,打造成西南丘陵山地高标准“样板田”,建设“巴渝粮仓”和农业现代化示范区,诠释着梁平源远流长、灿烂辉煌的农耕文明,也是我区推动农文旅融合的生动实践。

双桂堂

双桂堂是国家AAA级旅游景区,位于金带街道,迄今已有350余年的历史,享有“西南佛教禅宗祖庭”“天下禅宗第一堂”之美誉。这里林荫溪环、翠竹掩映、殿堂巍峨、钟声萦绕,是禅学和民间艺术的精美融合,更是一座积淀瑰丽文化的宝库。来到景区,游客可在长亭短榭中品禅宗韵味,聆听高情远致的悠悠禅意;在雕梁画栋中赏高雅秀丽,领略民间艺术的古朴之美。

双桂湖国家湿地公园

水光潋滟,风光旖旎。双桂湖国家湿地公园位于都梁新区,公园总面积349.97公顷,湿地面积190.76公顷,湿地率达54.51%,公园内湖、塘、溪流、稻田等湿地元素交错分布,生态序列分明,景观层次优美,构成了“山水林田湖草城”生命共同体的优美画卷。漫步公园,游客不仅可以打卡三峡竹博园、垂云北观、都梁飞雪、梁山草甸等景点,还可以体验园内科技智慧的健身休闲设施,尽享城市生态之美。

梁平博物馆

梁平博物馆位于都梁新区行政中心1号楼1楼,建筑面积3300平方米,展厅面积2600平方米,以展示梁平历史文化和非物质文化遗产为主,总展出文物陈列品共300余件,是广大群众及青少年了解梁平历史、感受传统文化、学习革命传统、陶冶道德情操、培育爱国情感的重要阵地。

5月16日至7月31日,“乡村振兴、美丽家园”美术作品展在梁平博物馆展出,包含国画、油画、水粉、水彩、年画、版画等50余件作品,将梁平美丽的乡村风光、农业农村现代化发展的喜人景象呈现出来,市民还可在馆内感受并体验梁平非遗文化。

(本版图片均为资料图片)


责任编辑:蒋盛