【区交通建设服务中心】区交通建设服务中心积极推进危桥改造化“危”为“安”惠民生

梁平网讯 (记者谢清城)5月13日,记者在双桂街道响水村看到,改造后的响水桥桥面宽阔平坦,来往车辆畅行无阻。

据了解,响水桥建于1984年,原桥为跨径6米的单孔石拱桥,长11.4米、宽4米。由于年久失修,桥梁拱圈局部出现裂缝,桥面铺装破损严重,存在安全隐患,经检测被评定为四类桥。同时,原桥过水断面小,每年汛期洪水都要淹没桥梁附近的田土,随着家用车不断增多,无论是桥面宽度还是通行能力都难以满足出行需求,群众改造桥梁的呼声很高。

今年2月,区交通建设服务中心顺应群众呼声,在前期调研的基础上决定对响水桥进行拆除重建。“新桥为跨径10米的钢筋混凝土梁板桥,耐用性好,村民们再也不用担心出行安全问题了。考虑到响水桥两端的公路为2车道8米宽,我们也将桥面扩至与路面齐宽,可极大地缓解交通压力。”区交通建设服务中心养护科科长何永东说。

经过3个月的紧张施工,5月初响水桥正式投入使用。“原来响水桥比较窄又是危桥,现在新桥建好了,桥面也扩宽了,大车都可以随时进出,方便了我们出行和村经济发展,大大提升了我们的生活质量。”看着桥梁焕然一新,村民们称赞道。

危桥改造是公路养护重点内容之一,关乎群众出行安全及公路通行能力。一直以来,区交通建设服务中心把保障和改善民生作为一切工作出发点和落脚点,通过拆除重建、维修加固等方式改造公路危桥,消除桥梁安全隐患。

记者了解到,当前,和林镇、金带街道有5座危桥正在维修加固。接下来,区交通建设服务中心还计划对云龙镇、明达镇等乡镇的6座桥梁进行改造。为保质保量完成危桥改造任务,区交通建设服务中心一方面督促施工方抓紧施工进度,协调解决施工中遇到的问题;另一方面强化桥梁改造设计、施工、检测、验收等全过程监管,确保改造效果和质量安全。

责任编辑:蒋盛