用心为城市绘一幅画 ——记“重庆市最美城市管理人”、区园林绿化管理所副主任龚银梅

近日,都梁新区丹桂大道绿化带,龚银梅(左)在指导园林绿化工人修剪绿植。

文/图梁平网记者 张晓庆

一支笔、一个本……近日,记者在都梁新区丹桂大道绿化带看到,区园林绿化管理所副主任龚银梅正在指导园林绿化工人对花草树木进行病虫害防治、修剪,记录着园林绿化工作中存在的问题,方便后期讨论解决,为城市绿化提供更优化的方案。

今年32岁的龚银梅,自2012年参加工作以来,一直投身于园林绿化事业。10年来,她始终把群众对绿化的需求放在首位,不懈努力,孜孜以求,用精益求精的工匠精神,为城市播撒和守护着一抹抹绿色,让梁平更绿、生态更美。

日前,龚银梅被评为“重庆市最美城市管理人”。

“扮靓城市环境,园林绿化尤为重要。”龚银梅说,作为园林绿化工作者,努力为人民群众创造更美好的城市环境,让市民享受“绿色福利”是她工作前进的方向。

2014年,龚银梅担任区园林绿化管理所公园科科长,面对单位缺少管理人员、无相关工作基础等困难,她没有退缩,反而充满自信,不断完善管理制度、培训管护人员、毫无保留分享工作经验……在龚银梅的带动下,全区各项绿化工作扎实推进。

“城市美不美,市民说了算。城市细枝末节的改变,都必须体现城市管理人的用心。”龚银梅说,要想把园林绿化做到群众的心坎上,就必须要从群众的期盼中找项目,从群众的需求中做项目。

2014年以来,龚银梅参与组织建设的正龙寺公园、窝子溪滨河公园示范段、桂香路示范段、都梁广场、丹桂大道、月桂路、钟文路、文华路、红桂路、桂西路等20余个公园、游园、道路及节点绿化建设项目陆续投用,城区园林绿化品质大幅提升。2017年,龚银梅同时被选派到双桂新城管委会,负责都梁新区绿化项目建设。她牵头实施完成了竹海大道南侧、兰湖路、福德大道、龙湖路等道路绿化,以及泰和公园、儿童公园等公园绿化。几年时间,她参与的城区绿化建设量达60余万平方米。

2016年至2017年,我区申报创建国家园林县城,龚银梅是创建工作组的主力之一。为顺利通过验收,以“功成不必在我”的决心,龚银梅圆满完成资料汇编、现场准备及迎检工作。最终,梁平以高评分成功创建国家园林县城。

“做园林工作就像为城市画一幅画,必须走到现场才会描绘得生动、精准。”这是龚银梅常挂嘴边的一句话。在绿化项目建设、工程移交、竣工验收过程中,龚银梅始终坚持实地踏勘,现场指导工人进行苗木补植、病虫害防治等,确保项目建设高水平、高质量完成,保证城市绿化精细化管护。

同时,龚银梅还牵头制定了《梁平区坡坎崖绿化美化三年行动计划实施方案》,指导攻克城区裸土荒坡绿化难题。在坡坎崖绿化美化项目实施过程中,龚银梅坚持“人与自然和谐共生”理念,充分结合梁平地势特征,因地制宜、依山就势,使人工环境与自然景色融为一体,个性鲜明地展现集“山、城、林”于一体的城市风貌。

在龚银梅看来,园林绿化仅靠园林工作者是远远不够的,需要大家共同参与。为此,她时常和同事一起深入小区、楼院等地开展园林绿化宣传,动员市民共同呵护城市绿荫。

冬去春来,花开花落。尽管园林绿化工作是艰辛的,但龚银梅并没有感到厌烦,而是更加热爱这份工作。当看到市民在花红草青的广场载歌载舞、在碧水绿荫的公园散步休闲、就近享受着高质量的绿色福祉时,龚银梅内心充满无限成就感和幸福感。

责任编辑:蒋盛