双桂湖国家湿地公园 城市里风华无限的诗意天堂

近日,蓝天白云下的双桂湖国家湿地公园,湖光潋滟,风景如画。

近日,市民在双桂湖国家湿地公园悠闲漫步。

文/梁平网记者 杜 杭 图/梁平网记者 熊 伟

开栏的话

大美梁平,美在山的巍峨、水的辽阔、坝的平旷,也美在你我家门口小景的灵秀。

梁平的地形地势,天然造就了山、水、坝、坡,也自然留给了人们宜居宜业宜游的城市印象。近年来,区委、区政府牢记习近平总书记的殷殷嘱托,高质量实施城市更新行动和“我为群众办实事”民生项目,在我们的家门口因地就是规划、建设了一批高品质的城市公园和慢行步道,把这些沉睡的犄角旮旯打造成为市民的乐园。

本报今起连续推出“大美梁平·就在家门口”系列报道,以图文并茂的方式,展示梁平山水田园的细节美、人文美,展示都梁儿女“巴适”生活的幸福感、获得感。

初夏明媚,当绚丽的阳光洒向车水马龙的城市,双桂湖国家湿地公园的悠悠湖水泛起潋滟的光芒,折射出人们漫步湖边、乐享山水的诗意剪影。在都梁新区,这一处山水相拥、草木葱茏的湿地公园,四季景色旖旎,日月风华无限,已然成为城市里的诗意天堂,诉说着人与自然的和谐之美。

双桂湖国家湿地公园位于巍巍高梁山畔,总面积349.97公顷,湿地面积超50%,是由河流、湖泊、稻田等构成的复合型湿地生态系统,配以河口水域湿地、双桂湖湖库景观镶嵌互补的风景资源体系。公园内生物丰富多样,共有脊椎动物182种,包括鸳鸯、红隼、斑头鸱鹞等国家重点保护野生动物;高等植物706种,包括苏铁、水杉等国家级保护植物。

作为重庆地区第二大城市淡水湖泊,双桂湖国家湿地公园建设秉承“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本理念,划分为5个功能区:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区,将双桂湖自然景观、湿地和人的活动完美地融为一体。

凭借其浅丘地形特点,双桂湖国家湿地公园还创新性营建了环湖小微湿地景观,建成了梁山草甸泡泡小微湿地群、三峡竹博园竹林小微湿地。将湿地元素与农耕、水利、历史、人文等文化元素有机结合,实现了湿地公园与现代城市的完美融合,公园内湖、塘、溪流、稻田等湿地元素交错分布,生态序列分明,景观层次优美,构成了“山水林田湖草城”生命共同体的优美画卷,是城市与湿地协同共生,湿地让城市人民生活更幸福的生动体现。

“这里太美了,随处都是画一样的风景。我每天早晚都要来走一走,这不仅仅是个公园,也是让人身心愉悦的港湾。”市民游娇娇说。

四季山水相拥,草木成群;处处生趣盎然,美不胜收。双桂湖国家湿地公园犹如一颗宝贵的“生态明珠”,展现着日月风华的无限诗意,成为一处令居者心怡、来者心悦的自然天堂。

责任编辑:蒋盛