农房化身“鸟乐园” 人鸟相依二十载——一场以爱与坚守为名的“生命约定”

一群群苍鹭筑巢树林间。

5月5日,护鸟人徐家清(右)向前来观鸟的市民介绍苍鹭的活动规律。

苍鹭自由翱翔。

image.gif

夜鹭成群结队飞翔在天空中。 特约摄影 孟继宗 摄

小白鹭栖息在枝头。 特约摄影 孟继宗 摄

苍鹭在树枝上小憩。

文/梁平网记者杜杭 图/梁平网记者熊伟

若你曾去过山清水秀、古朴静美的云龙镇东平村,或许会听说这样一个故事:20年前,一户农家与一群远道而来的鸟儿结下不解之缘,从此开启了一场平凡而动人的“生命约定”;若你曾见过那人鸟相依、和谐共生的美好画面,你定会为这个“一次相遇,坚守余生”的故事深深感动。故事的主角,便是东平村二组村民——徐家清和他的鸟儿们。

徐家清的家坐落于万物葱茏、碧水长流的龙溪河畔,成片的茂盛竹林围绕左右;干净整洁的农房偏于一隅,僻静幽美。与普通农居不同的是,这里还有另外一个身份——“鸟乐园”。每年春天,一群苍鹭、夜鹭、小白鹭、牛背鹭等雷打不动地翩跹而至,聚居繁衍,暮冬时远行,来年春天复返,年年岁岁,人与鸟相依相伴,至今已度过20载光阴。

20年间,徐家清在青山绿水之间默默守护着这群“生命精灵”,用始终不变的爱与坚定,将爱鸟、护鸟之情汩汩相传,成就着一段人与自然相融共生的传奇佳话。

遇见你

在青山绿水之间

许多年过去,已近耄耋的徐家清仍清晰地记得,那个同样绿意浓浓的季节,在他59岁生日那天,自己与这群鸟儿的第一次遇见。

那是一个阳光明媚的日子,徐家清偶然间发现,有几只白色的鸟儿似乎远道而来,在自家屋后的竹林里悠闲栖身。洁白的羽毛优雅素净,飞跃的姿态流线一般从容轻盈。经过查询资料、询问专家,徐家清惊喜地发现,这群大自然的精灵正是国家二级保护动物,数量十分稀少的苍鹭。

苍鹭,一种非常美丽的水鸟,择水而居,对生态环境要求极高。这群大自然的精灵竟会来到自家“落户”,它们还会飞走吗?自己能照顾好它们吗?一连串热切的关心浮现在徐家清的脑海。在温厚善良的他看来,鸟儿的光临是一份乡居的恩惠,让这里的青山绿水更富生机与灵气。而自家屋后有大概3亩多的翠绿竹林,周边溪河环绕,鱼塘遍布,的确是个适合苍鹭群居的好地方。徐家清满心期盼这群珍贵的鸟儿能在此顺利“安家”,而自己也有责任爱护、守护它们,让它们在这片勃郁的沃土上快意群居,繁衍生息。

就这样,这份特殊的“生日礼物”闯入徐家清的生命,苍鹭翩跹降临,他也从此开启了爱鸟、护鸟的旅程。

守护你

在悠悠岁月之畔

最初,徐家清也无法确定,这群鸟儿能在这里停留多久。爱鸟心切的他日夜关注着它们的行踪,并努力自学苍鹭的习性特征,翻阅《野生动物保护法》,将相关保护条款牢记在心。云龙镇党委、政府得知这一情况后,也给予了徐家清赞赏与支持,不仅帮其维护竹林环境,还积极扩种树木,为苍鹭打造更加自然优美的生态乐园。

不负相遇,用心守护,这是徐家清毫不犹豫的选择。充满灵性的鸟儿似乎也感受到了徐家的爱护之情,从此便安心愉快地在此“安营扎寨”。更多鸟儿相继而来,苍鹭、小白鹭、夜鹭、牛背鹭,它们成双结对,尽情欢歌,将以往安静的农房变成了热闹非凡的“鸟乐园”。徐家清开心极了,他理所当然承担起鸟儿“保护神”的职责,日复一日守护着群鸟的自在和安全。

人鸟相伴久了,徐家清渐渐摸清了鸟儿们的习性。它们个性温和,乐意与人亲近,以溪流中的鱼虾为食。天气晴好的时候,它们会悠然地降临徐家小院,在院内快乐踱步,徐家的鱼塘也因此常年养鱼供它们食用。久了,徐家清甚至可以仅凭声音辨别出不同的鹭种——朝夕相处的日子里,人鸟已成为相依相亲的存在,对于徐家清来说,鸟群已经不仅是属于大自然的精灵,更是他的重要家庭成员。

白鹭高高立,青映暮天飞。爱心守苍鹭,但使群鸟归。这道独特的风景也吸引了许多游人和摄影爱好者相拥而至。徐家清从不拒绝热情的来客,但若有人敢对鸟群“不怀好意”,他坚决不许,鸟儿的安全是他的底线。为此,他曾不惜与许多人红脸、起争执。为避免鸟群受到惊吓,多年间徐家春节不曾放过鞭炮;为时刻确保鸟群安全,不管有任何要事,徐家至少留一人坚守护鸟岗位。有人曾给出高价买鸟,徐家清想都不想:“再多的钱也不会卖,这里是它们的家。”

对待鸟群,他细腻温和,对“不善之客”,他历来冷脸。在他的“强势守护”下,多年间,鸟群得以不断繁衍,家族壮大兴旺,最多时数量达500余只,在山清水秀的龙溪河畔英姿飒爽地翱翔,在林间自在欢唱。聪明的鸟群多年间也不忘“报恩”,时常将捕捉到的大鱼“投放”在徐家的小院当中。

每当徐家清发出唤鸟的声音,竹林里总是一呼百应,百鸟欢腾,这便是徐家清最满足的时刻。

20年过去,他早已鬓白如霜,而鸟儿一季又一季,带给他有如儿孙绕膝般的天伦之乐。

如今,徐家清的子女早已在外成家立业,也曾劝父亲离开老屋到城里生活,可徐家清总是拒绝。他要一直生活在这里,守住大山深处的鸟鸣声,守住人与自然和谐相处的这片净土。

我知你在等,你知我会归。年复一年,鸟儿以春风秋雨为信,用一次次如期回归完成对徐家清的“生命约定”;徐家清用爱作答,将这份默默守护刻进自己的余生。这场人与鸟之间的“双向奔赴”和暖心守望,以生命间本真的纯善命名,终点指向岁月的圆满与赤诚。

五月的乡野林荫蔽日,黄昏的空中,余晖未尽,夕阳幽幽斜照,勾勒出人与苍鹭的清晰剪影,那么生机跃然,那么自在空灵……

责任编辑:蒋盛