梁平作家李光飞的长篇小说《黄泥巴小街》公开出版发行一部过去乡村生活的百科全书


梁平网讯 (通讯员朱波波)近日,梁平作家李光飞历经5年创作的46.9万字长篇小说《黄泥巴小街》,由武汉大学出版社正式出版公开发行。

《黄泥巴小街》以金带街道老街“石柱坪”为地域背景,以许一松一家5口为主线,亲友邻居为副线,以整个社会的变迁、思想的转型为着力点,通过一系列故事情节和矛盾纠葛,把人物命运和历史进程相联结,在人与人、人与自然、人与社会的冲突中,展示人性的本质,讲述农民对土地的深情,描绘祖国大地上所发生的巨大变化,近景式反映上世纪50年代至改革开放初期,中国城乡在党的领导下的变迁、发展,以及基层干部、人民群众勤劳拼搏、自强不息的精神风貌。

据介绍,《黄泥巴小街》2016年构思大纲,2019年完成初稿,经4次大修改,出版社指导再数次删改,于2022年4月下旬定稿付梓。期间,市委宣传部、市作协以及区委宣传部、区文联十分关注小说的创作,将其纳入《重庆市作家协会深入生活扶持》和《重庆市委宣传部当代文学艺术创作工程规划区县项目》。第2次修改完成后,还举办了改稿会,市作协8位专家对文本提出了进一步的修改意见。修改后的文本经评审,纳入《重庆市委宣传部当代文学艺术创作工程规划市级项目》和《重庆市委宣传部、重庆市作家协会文艺创作资助项目》。

作为重庆市长篇小说创作的一大收获,《黄泥巴小街》有着浓郁的梁平元素:既有市级非遗梁平草把龙,更有梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等国家级非遗;既有滑石古寨、蟠龙古洞等风景名胜,还有“西南禅宗祖庭”双桂堂的禅宗文化;贯穿全文的农事活动、乡风民俗以及近20首民谣,代入感强,让人倍感亲切,印象深刻。

此外,《黄泥巴小街》的出版发行在业界也得到了一致认可和关注,不少作家、评论家纷纷点评和称赞。“一部过去乡村生活的百科全书,一条小街的变迁,一个走心的故事,一个时代的缩影。”看完此书的作家陈川称赞道。评论家王本朝点评此本书说:“这是一幅渝东北农村的风俗画,一幅乡村百态图。作品有鲜活的创伤性记忆。”

据了解,《黄泥巴小街》将在京东、卓越、当当3大网站和新华书店面市。作者李光飞系区文联副主席、区作协主席,重庆文学院首届创作员。截至目前,李光飞已发表中篇小说《陷阱》、报告文学《打开幸福之门的人》,出版长篇小说《最后挣扎》《真爱来临》。

责任编辑:梁平蓝信