以高质量城市治理推动新型城镇化建设


梁平网吴平

城市是现代化的重要载体,是人民群众的幸福家园。从推进老城区有机更新,到加快新城区、高新区建设发展;从加强党建引领基层社会治理,到推进市域社会治理现代化试点……梁平正秉持着“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,将高质量发展、高品质生活、高效能治理相结合,不断提升现代化治理水平,让发展更有温度、生活更有质感。

加快推进新型城镇化,是区委、区政府立足梁平发展实际,结合高质量发展所需,作出的一项重要决策部署,是我们“高水平承接生态功能区的人口转移”的重要抓手。城市治理,作为国家治理的重要组成部分,更是梁平促进新型城镇化持续健康发展的重要保障。在新型城镇化推进过程中,我们还需秉承一流治理理念,创新治理模式、治理手段,使城市治理更加科学化、精细化、智能化。这是关系梁平未来发展的大问题,更是梁平必须回答好的时代考题。

以高质量城市治理推动新型城镇化建设,需要掌握好治理“精度”。城市治理是一个复杂的系统工程,治理成效体现了方方面面的细节,绝不是“就管理谈管理”,而是要提高城市现代化水平,实现城市治理创新,避免“只见物不见人”的现象。只有精细化的举措和方法,才能让城市高效运转,让各类资源要素高效配置。从城市规划设计,到交通的便利协同,再到群众生活的舒适便捷,无数地方都考验着城市治理的精细程度,只有下足“绣花”功夫,以绣花般的耐心、细心,不断提升治理效能,才能最大程度解决城市运行管理中的痛点、堵点,让治理成果延伸到每一个角落,惠及每一位市民。

以高质量城市治理推动新型城镇化建设,需要坚持“以人民为中心”的发展思想。城市是人民的城市,要想让人在城市中找到归属感、增加亲近度,就必须精确把握人的需求这一“靶心”,提升治理的“温度”。我们要把握好“城市工作为了谁、城市工作依靠谁、城市工作成效谁来评”的问题,坚持共建共治共享,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市规划建设管理,推动政府、社会、市民同心同向行动,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。

人间烟火气,最抚凡人心。在加快推进新型城镇化的过程中,让我们秉承工匠精神、下足“绣花”功夫,着力健全现代治理体系、不断增强城市治理效能,统筹好管理和服务、共治和共享的关系,推动公共服务、公共安全、公共管理提质增效,构建起人人有责、人人尽责、人人享有的城市治理共同体,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

责任编辑:梁平蓝信