一周内 中心城区出租车、网约车驾驶员全部免费核酸检测

5月12日,市政府新闻办举行第105场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市交通局二级巡视员蒋仕兵称,在“内防反弹”方面,我市全面加密出租汽车行业人员核酸检测频次。5月11日起,在1周内实现中心城区出租车、网约车驾驶员免费核酸检测全覆盖。对未按时检测的出租车驾驶员,不得上岗服务;对未按时检测的网约车驾驶员,网约车平台不得派送订单。


在“外防输入”方面,交通部门将联合公安部门严厉打击非法营运。即日起,全市各级交通、公安部门联合开展跨区域道路运输非法营运专项整治行动,重点在全市火车站、机场、长途汽车站、高速公路收费站等交通卡口,依法从严打击跨区域从事非法经营的出租车、网约车和大客车,从严惩处为不合规车辆派单的网约车平台公司。


蒋仕兵提醒市民,市民应严格落实个人防护要求,在乘坐轨道交通、常规公交、出租车和网约车等交通工具过程中,始终规范佩戴口罩。对于乘客不佩戴口罩乘车的,驾驶员有权拒绝提供运输服务。对于驾驶员不佩戴口罩的,乘客有权监督举报。同时,建议市民选择合法合规的交通出行方式,避免乘坐非法营运车辆出行,防止增大感染风险。


市疾控中心专家夏宇提醒市民:在乘坐高铁、飞机、长途汽车、网约车、公共汽车、出租车、轨道交通等公共交通工具时,要全程规范佩戴口罩,保持手卫生,减少接触公共物品和部位,不用未清洁的双手触摸口眼鼻,尽量减少在公共交通工具上的餐饮时间和频次,妥善保存旅行相关信息凭证。


责任编辑:梁平蓝信