福德学校组织开展插秧研学活动让学生在田野实践中增长知识

五月六日,双桂湖国家湿地公园的稻田种植基地,同学们在田间体验插秧劳动。

梁平网讯 (文/图记者卿清)5月6日,在双桂湖国家湿地公园的稻田种植基地,福德学校组织20多名学生开展稻田插秧研学活动,通过田间劳作和学习实践,增强学生的劳动意识、提高劳动技能和实践能力。

“插秧是有技巧的,秧苗太密集不利于生长,需要将秧苗插均匀,横竖在一条线上……”活动一开始,区湿地保护中心种植人员一边讲解水稻秧苗移栽的方法及注意事项,一边给学生示范插秧技巧。只见工作人员手起手落,一边熟练地插秧一边介绍插秧技巧:一秧苗要直,二动作要快,三深度适中,四秧苗不倒。大家聚精会神地听着,工作人员一讲完,便迫不及待地踩进田里开始了实际操作。

研学活动现场,同学们热情满满。“小农夫”们刚进到秧田就迅速就位,弯下身来,左手攥秧把,右手插秧苗,大家热情高涨。很快,一排排绿油油的秧苗便在田间遍布开来。

“'今天的研学活动很有意义,不仅让我学到了劳动技能知识,还真切体会到了粮食的来之不易,我们要好好珍惜。”学生李俊豪说,平时单靠书本知识是远远不够的,只有亲身体验了,才能更好地融会贯通,也更加明白了保护生态的重要性。

据了解,为保护湿地原生态,区湿地保护中心将对双桂湖国家湿地公园南岸的400余亩稻田进行复种,并由区湿地保护中心和福德学校联合开展自然教育课程,通过研学活动的形式陆续组织学生走进田间地头,让学生们在参与农耕劳作的同时,体验农作的艰辛和农事的乐趣,并在潜移默化中树立热爱劳动、保护生态的意识。

责任编辑:梁平蓝信