山清水秀风光好 大美湿地绿意浓——梁平龙溪河沿岸湿地保护成效显著

龙溪河云龙段,三清村湿地公园内,清澈的河水与绿植、渡槽交相辉映,勾勒出一幅绿意盎然的生态画卷。

龙溪河礼让段,蓝天白云下的湿地公园,宛如一幅美丽的风景画。

礼让镇川西村,龙溪河小微湿地群两岸,绿意盎然,好不曼妙。

文/梁平网记者杜杭图/梁平网记者熊伟

人间五月,晴光遍野。蔚蓝如洗的天空之下,蜿蜒曲折的龙溪河在广袤开阔的梁平坝子上静缓流淌。悠悠碧水、葱葱河岸、朗朗山川与岸边连绵的湿地景观勾勒相连,仿佛一幅浑然天成的风景画卷。

龙溪河,发源于梁平,境内干流长70公里,覆盖全区15个镇街,孕育梁平五分之三的土地,是长江北岸一级支流、三峡库区重要生态屏障,被梁平人民亲切地唤作“母亲河”。

长期以来,区委、区政府高度重视龙溪河两岸生态环境的保护及修复,立足于“山水林田湖草”系统性治理,将镶嵌于都梁山间的湖库及广布乡野的溪流、山坪塘、沟渠、池塘等小微湿地与逐水而居、依水而兴的梁平人民相依串联,共同构成了全新的生态格局,将龙溪河两岸广阔的小微湿地群打造成为整个山水格局中的生态末端,不仅切实改善了龙溪河的水生态环境,更为长江流域生态保护和高质量发展贡献了积极的力量。

梁平有着得天独厚的湿地资源,龙溪河两岸的小微湿地群更具备着天然的生态拦截、气候调节等功能。为了更好地释放这一“生态红利”,我区积极探索湿地治理新模式,联合重庆大学湿地研究团队,在龙溪河礼让段进行“湿地拦截净化”,探索构建出一片全新的“河岸林塘小微湿地”。

“‘河岸林塘小微湿地’通过将龙溪河河岸、植物及小微湿地有机结合,以局部的水动力循环为基础,汇雨水到水田,并逐级向下输送至河岸两侧的生态沟渠,再经沟渠内湿地植物拦截净化后输送至河岸梯塘,最终流入清清龙溪河。”区湿地保护中心相关负责人说,“河岸林塘小微湿地”不仅可以积极发挥过滤、渗透、吸收的作用,且能够净化水质、保持水土,有效有力地在龙溪河两岸筑起坚固的“绿色长城”。

如今,不只龙溪河礼让段,整个龙溪河梁平段两岸的小微湿地群,在因地制宜的保护与修复下,正不断增强着湿地生态功能,显现出更多活力,构建出富有自然野趣的生态绿意空间。

水清岸绿,鱼游鸟翔;湿地画廊,满载乡愁。一年四季,漫步龙溪河两岸,天蓝、地绿、水净,一眼望不到边的碧绿点缀着清清龙溪河,繁茂的绿荫环绕着农家小院,连绵的小微湿地群如一条秀丽的玉带,与沿岸百姓相偎相依,诉说着与水为邻、生活有岸的悠闲与静谧,展现出人与自然和谐共生的无限风光,见证着“母亲河”的发展变迁,描绘出一幅幅山水静好、绿意盎然的生态画卷。

责任编辑:梁平蓝信