双桂湖 荇菜花开扮靓生态画卷

蓝天白云下的双桂湖湖面上,荇菜花开,碧波荡漾。 记者 熊 伟 摄 

嫩黄色的荇菜花开得正好。 记者 向成国 摄

双桂湖国家湿地公园,游客在观赏荇菜。 记者 向成国 摄

湖面上的荇菜,与不远处的凉亭、青山交相辉映,好不曼妙。 记者 熊 伟 摄

蜜蜂在盛开的荇菜花上采蜜。记者 向成国 摄

一朵朵金黄的荇菜花,或聚或散,漂浮于湖面,为公园增添了几分魅力。记者 熊 伟 摄

微风拂过,成片荇菜在湖面上摇曳,勾勒出一幅美丽的生态画卷。 记者 熊 伟 摄

梁平网记者谭燕

初夏已至,

万物并秀,

桂湖碧波,

荇菜花开。

漫步双桂湖国家湿地公园,粼粼清波上,成片的荇菜花覆于湖面,嫩黄层叠,如繁星般镶嵌于湖上,散发着耀眼夺目的光芒。

走近细看,嫩黄色的花朵挺出水面,圆圆的叶片像袖珍版荷叶,小巧精致、碧绿如黛,叶片下方牵着长长的细茎,随水晃动,一点一点晕染开来,黄绿相映间,肆意展现着自身之美,铺就出参差盎然的生态织锦。

古语有云:“荇菜所居,清水缭绕;污秽之地,荇菜无痕。”荇菜又被称为“水镜草”,是检验生态环境的重要标志之一。近年来,我区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“全域治水、湿地润城”目标,坚持“治、净、护”多措并举,实施净水、治水、活水、截污等水生态工程,全方位保障湖水水质水源的安全,打造“山水林田湖草城”共生的写意湿地画廊,为荇菜生长提供了优良的环境。

如今,荇菜在澄澈的双桂湖“安家落户”,已发展近20个群落,面积达400余亩,成为了双桂湖上一道独特的生态景观。同时,荇菜群落的丰富也为越冬鸟类提供了充足的食物,是众多鸟类的重要栖息地及庇护场所。每到冬季,上万只雁鸭类候鸟,包括国家一级保护动物——青头潜鸭、阔别重庆39年的灰雁等珍稀濒危物种都会前来越冬栖息,生物多样性得到大幅提升。

漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。成片的荇菜花在水中纵横交错,那一簇簇、一朵朵飘在湖面的小黄花,在绿叶的托举下,随波荡漾,迎风摇曳,或左或右,漂浮不定,在阳光下温柔地旋转着,活泼又明媚,惊艳着游人的眼眸。

美丽的东西总是惹人惦记,从诗经里的“参差荇菜,左右流之”到《再别康桥》里的“软泥上的青荇,油油的在水底招摇”,在文人墨客的诗句里,荇菜被风雅地吟诵了上千年。咏荇的诗韵如清泉涌动,在双桂湖里荡漾着袅娜的情思。

大片大片金黄璀璨的荇菜花,在湖面静静绽放、灿烂盛开,与湖畔雅致的房屋、远方起伏的青山交相辉映,显得格外迷人,吸引了不少市民前来观赏游玩、拍照打卡,沉浸在这醉人的花海,欣赏诗意般的生态画卷。

荇菜花开,明媚一夏。趁着花意正浓,来双桂湖国家湿地公园邂逅美丽的荇菜花吧,尽赏双桂湖的生态之美,奔赴一场和大自然的怦然心动。

责任编辑:梁平蓝信