【紫照镇】紫照镇乡间白鹭飞 和谐生态美

5月6日,紫照镇先进村,成群的白鹭在竹林间飞舞、嬉戏。

梁平网讯 (文/记者张晓庆图/记者熊伟)5月6日,记者走进紫照镇先进村,只见成群结队的白鹭徜徉在清秀挺拔、郁郁葱葱的竹林之中,或低头觅食嬉戏,或展翅低飞盘旋,或俏立于竹梢之上瞭望,为寂静的乡村增添了一抹灵动的色彩。

“以前白鹭没这么多,现在村里的生态环境越来越好,白鹭也随之越来越多,尤其是清晨和傍晚的时候,成百上千的白鹭会齐刷刷地站在电线、竹林或树枝上,好壮观。”先进村十一组村民熊孝君说,这几年随时可以看到白鹭在田野、山林间嬉戏,大家都很喜欢它们,也不会去惊扰。

鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。生态环境好不好,鸟儿最有“发言权”。白鹭作为生态环境的“形象大使”,对生活环境要求十分苛刻,只有空气清新、水质清洁、气候适宜,才会吸引它们前来造访、安家。

“越来越多的白鹭选择在我们这里安家落户、繁衍后代,正是对我们乡村生态环境良好的最好佐证,是人与自然和谐共生的最好诠释。”紫照镇规划建设管理环保办主任黄天贵介绍,近年来,该镇坚持生态优先、绿色发展理念,加大生态环境治理,扎实开展植树护绿、人居环境整治等工作,生态环境日益改善。

如今,青山绿水间,人与白鹭相见而不惧、相望而不扰,彼此和谐共处,共同描绘着一幅美丽怡人、充满活力的绿色生态画卷。

紫照镇相关负责人介绍,接下来,该镇将持续开展人居环境整治、植树护绿等工作,守护好蓝天白云、绿水青山、良田沃土,守护好白鹭的栖息地,为白鹭营造良好的生态环境,同时加大村民爱鸟护鸟宣传工作,做到“不打扰”,让这些白色精灵在寂静的乡村安心落户。

责任编辑:梁平蓝信