【梁山街道】梁山街道推广大豆玉米带状复合种植

近日,在梁山街道云佛村四组的大豆玉米带状复合种植示范片,村民在播种大豆。

梁平网讯 (文/图记者田思源)近日,在位于梁山街道云佛村四组的大豆玉米带状复合种植示范片,村民们在农业技术人员的指导下,正忙着播种大豆。

据了解,该示范片今年种植了大豆玉米100亩,采用带状复合种植模式,玉米带和大豆带之间间隔60厘米,可充分发挥两种作物优势,满足生长需要,尤其是大豆根瘤菌具有固氮和施肥功能,能为玉米生长提供养分,实现优势互补和合作双赢。

据介绍,今年以来,梁山街道大力推广大豆玉米带状复合种植技术,调整土地种植结构,充分利用旱地、撂荒地等进行大豆玉米带状复合种植,以提高土地利用效率,增加农户收入。为做好大豆玉米带状复合种植各项工作,该街道明确种植目标责任、畅通农资供应通道、引导各经营主体完善基础设施,同时加强农技服务保障,确保实现节本增效。截至目前,该街道已完成大豆玉米带状复合种植示范300亩。

“我们将持续为种植户提供技术指导,让示范片能够见到成效,并示范带动更多农户进行大豆玉米带状复合种植,为保障粮食增产增收打下坚实基础。”梁山街道农服中心主任邓义朋说。

责任编辑:梁平蓝信