全市农村人居环境整治工作考核结果出炉梁平连续3年荣获“好”等次


数读梁平农村人居环境整治工作

2021年我区投入超过1.2亿元 

■用于农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌提升

■累计改造农村户厕5173户、建设公厕6座

■成片推进农村人居环境整治137.86平方公里

■新建入户道路105公里……

2021年通过市级认定 

■美丽宜居乡村13个,累计建成市级美丽宜居乡村55个

■成渝地区双城经济圈美丽巴蜀宜居乡村示范村6个

梁平网讯 (记者张耀)近日,市农村人居环境整治工作领导小组通报了2021年农村人居环境整治工作考核结果,梁平在考核中荣获“好”等次,排名位列全市第一。这是梁平继2019年、2020年后第3年获得“好”等次。

2021年,在推进农村人居环境整治工作中,我区扎实贯彻落实党中央、国务院关于农村人居环境整治工作的决策部署,按照市委、市政府工作安排,在圆满完成农村人居环境整治三年行动基础上常态化开展村庄清洁行动、有序推进“五清理一活动”专项行动、扎实推进入户道路建设、成片推进农村人居环境整治、持续推进千村宜居计划、着力创建美丽巴蜀宜居乡村,农村人居环境得到进一步改善和提升。

据悉,2021年我区投入超过1.2亿元用于农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌提升,累计改造农村户厕5173户、建设公厕6座,成片推进农村人居环境整治137.86平方公里,新建入户道路105公里……农民群众生产生活环境和条件不断改善,其获得感、幸福感不断增强。

在整村提升方面,我区全面贯彻落实市委、市政府“轮茬压茬推进农村人居环境”要求,结合乡村振兴“双亮”活动,打造美丽宜居的农村生产生活环境,2021年通过市级认定美丽宜居乡村13个,累计建成市级美丽宜居乡村55个;同时,我区还在市级美丽宜居乡村的基础上,着力创建美丽巴蜀宜居乡村,打造宜居宜业宜游的乡村环境,2021年通过市级认定成渝地区双城经济圈美丽巴蜀宜居乡村示范村6个。

区农业农村委相关负责人表示,今年是农村人居环境整治提升五年行动的关键一年,梁平将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和改善农村人居环境的重要指示批示精神,乘势而上、接续奋斗,统筹推进农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌提升等工作,齐心协力高质量完成各项目标任务,进一步增强农民群众的获得感、幸福感。

责任编辑:梁平蓝信