【石安镇】石安镇开展森林防火应急演练全力筑牢森林“防火墙”


梁平网讯 (记者张晓庆)近日,石安镇组织开展2022年森林防火应急演练,通过实战演练锤炼队伍、积累经验,提升全镇森林防火应急抢险能力,切实保障森林资源安全和辖区群众的生命财产安全。

演练现场,应急抢险救援组利用灭火器、消防铲、油锯等消防器材扑灭火源、砍伐隔离带;综合协调组利用喇叭等,引导疏散群众远离火灾现场;医疗救护组则积极对伤病扑救人员进行救治;随后,大家进行火场清理工作,防止复燃可能。在2个多小时紧张有序的演练中,大家协调联动、分工协作,出色地完成了险情报告、应急反应、快速灭火、伤病救治等环节,演练取得了圆满成功。

演练结束后,应急救援队员还结合相关法律法规及火灾案例,就森林火灾扑救技巧、灭火安全、火灾预防等方面知识对干部、群众进行培训,并现场讲解示范了灭火器械的正确操作方法。

“全镇森林面积达5.94万亩,做好森林防火工作责任重大。”石安镇相关负责人说,接下来,全镇将时刻绷紧“防火弦”,认真总结演练经验,不断完善应急救援处置预案,强化森林防火宣传、加强隐患排查,全力筑牢森林“防火墙”。

责任编辑:梁平蓝信