我区一企业违法喷漆作业被处罚

梁平网讯 (记者张耀)近日,区生态环境局曝光一起环境违法案例,牛某经营的位于屏锦镇和睦社区四组的桥梁钢模构件加工厂,因未在密闭空间或者设备中进行喷漆作业,被区生态环境保护综合行政执法支队责令改正并罚款2万元。

据了解,该加工厂于2020年12月租用当地闲置厂房,用于翻新桥梁钢模构件,主要生产工艺流程为:旧钢材→打磨除锈→喷漆→晾干→成品,配套梁开高速项目工程建设。

2021年7月7日,区生态环境保护综合行政执法支队对加工厂进行现场检查时,发现有工人在未密闭的厂房内使用喷漆枪对打磨完成的桥梁钢模构件进行喷漆,且未专门安装净化设备或采取其他污染防治措施减少废气排放,造成环境污染。

区生态环境保护综合行政执法支队依据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”的规定和《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的”的规定,向牛国军下发了行政处罚决定书,对其作出罚款20000元的处罚决定。

责任编辑:梁平蓝信