我区首个少先队工作室成立

梁平网讯 (记者 王小玉)近日,我区晨曦少先队工作室在城西小学举行授牌启动仪式,这是我区成立的首个少先队工作室,标志着梁平全面推进少先队工作队伍体系建设迈出新步伐。

授牌启动仪式上,团区委、区教委相关负责人对晨曦少先队工作室相关工作提出建议、意见,晨曦少先队工作室相关负责人传达了重庆市“红领巾奖章”争章工作视频推进会精神及晨曦少先队工作室成立目的和意义。

据了解,晨曦少先队工作室设在城西小学内,共有成员12人,将承担优秀少先队辅导员培养和少先队小骨干培养、少先队学科建设、少先队课题研究等各项任务,开展少先队教育研讨、少先队活动课公开示范等工作。少先队工作室的成立,将全面提升少先队辅导员专业综合素质,突显少先队活动特色,对少先队辅导员队伍建设和少先队主题实践活动作定向业务指导,带动一批年轻辅导员稳步成长,促进少先队工作影响力提升。

“少先队工作室将围绕辅导员队伍专业化、增强少先队光荣感、少先队组织阵地建设、少先队活动课程建设四个板块,开展课题研究,做好专业引领,承担培训工作,开展少先队活动,不断提升我区少先队工作科学化水平。”晨曦少先队工作室主持人左厚娟介绍。

团区委书记、区少工委主任蒋元涛表示,我区将以“打造少先队名师队伍”为研究方向,从“团队建设、培育名师、发挥功能”三个方面进行内涵建设,采用课堂交流、成果辐射、资源共享等手段,着力把少先队工作室打造成为优秀少先队辅导员的集聚地、未来少先队名师的发源地、少先队活动经验成果的共享地,最终成就一批少先队名师,以师资保证、科研成果、示范效应推进少先队“改革再出发”。


责任编辑:蒋盛