梁平柚扮靓城市助力产城景融合发展

梁平,奇爽食品有限公司的智能化柚子清洗生产线。特约摄影 刘 辉/视觉重庆

平伟实业无尘生产车间,工人通过电子显示屏观察电子芯片的生产情况。 特约摄影 刘 辉/视觉重庆

梁平网 吴平

“用柚子发展产业、用柚树装扮城市、让柚园成为景点……”4月16日,梁平区合兴街道柚园内,戴煌昭一边欣赏绽放的柚花,一边感叹,“梁平柚就是这座城市产城景融合发展的缩影。”

戴煌昭来自福建,是梁平奇爽食品有限公司副总经理。奇爽公司是梁平柚精深加工的龙头企业,也是梁平柚产业链上至关重要的一环,可年加工柚子鲜果2000余吨。戴煌昭说,梁平柚处处都是宝,柚皮可做成精油,柚瓤可做成果脯,柚子果肉可做成饮料、柚子茶、柚子酒等。

在当地的城市建设中,也随处可见梁平柚的身影。

“柚树四季皆绿,四五月开花白如瑞雪,此后数月果香四溢、金黄点点。”梁平区相关负责人介绍,在梁平,柚园已成为市民感受自然、游玩打卡的重要场所,是扮靓城市、展现文化的重要载体。随着产城景融合发展的深入推进,将有更多“柚元素”呈现于市民面前。

据2022年4月18日《重庆日报》4版

责任编辑:蒋盛