在聚产拓城靓景上下功夫,推进产城景融合发展梁平打造宜居宜业宜游重庆郊区新城

梁平区推动产城景融合发展,打造近悦远来的生态之城、品质之城、魅力之城。 通讯员 向成国 摄\视觉重庆

重庆日报记者彭瑜实习生苏东梅

核心提示

梁平,生态优势突出、产业基础扎实、城乡环境优美,融合是梁平高质量发展的重要保障。

近年来,梁平区深入学习贯彻习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,把握成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,以建设明月山绿色发展示范带为契机,围绕推进新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化、旅游产业化,科学布局生产、生活、生态“三生融合”空间,推进产城景融合发展,聚力创建国家高新区、国际湿地城市、国家农业高新技术产业示范区、百里竹海国家级旅游度假区,全力打造宜居宜业宜游重庆郊区新城。

再过几天,丹东天皓净化材料有限公司(下称丹东天皓)在梁平区投资新建的年产50万个过滤器生产线就将投产运营。

“之前考察了好几个地方都没确定下来。”4月9日,公司负责人孙向海回忆,去年12月初,丹东天皓与梁平初次接触,当月底就签订了投资协议,从考察到落地不到一个月时间,“主要是当地产城景融合发展理念打动了我们。”

缺少产业的城市是无源之水,没有“颜值”的城市更难以留住人心。近年来,为确保高水平承接沿海地区和主城都市区的产业转移、承接生态功能区的人口转移,梁平区推动产城景融合发展,在聚产、拓城、靓景上下功夫,打造近悦远来的生态之城、品质之城、魅力之城。

目前,梁平区建成双桂湖国家湿地公园等23个城市公园,城市建成区面积拓展至30平方公里,城镇人口增至32万人。

在聚产上下功夫

以产兴城、以城促产、产城融合,实现休闲业、新商业和旅游业共享,发展城市产业体系

今年11月底,位于梁平高新区的重庆平伟实业股份有限公司(下称“平伟实业”)射频5G前端芯片及模组产业化项目(下称“5G射频项目”)将运行投产。

落户梁平十余年,平伟实业从一家半导体有限公司转型发展成为中国西部电源配套半导体器件最大的科研、生产企业和重庆最大的半导体器件封装测试企业,先后被认定为“国家高新技术企业”“国家知识产权优势企业”。

依托平伟实业,梁平集聚起平伟光电、捷尔士显示、天胜电子等20余家半导体及配套企业,构建起集产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的集成电路产业生态。

“聚焦优势产业,培育壮大产业集群。”梁平区相关负责人称,通过招大引强、成龙配套、科技赋能、强链补链延链等举措,全区已形成做大做强集成电路、食品加工、新材料三大主导产业,积极培育智能家居、通用航空和能源(天然气、页岩气)等特色产业的发展格局,“推动了工业经济量的突破、质的提升,为产城景融合发展提供了强有力的产业支撑。”

据统计,目前梁平区有工业企业1496家,其中,132家规上企业去年实现总产值292.8亿元,同比增长25.7%;主导产业实现规上工业总产值178.5亿元,增长32.6%。

五年前,梁平智慧小镇所在的区域还是一片荒地,杂草丛生。现在,这里建成了既能创业就业,又能生活居家的产业新城。据介绍,智慧小镇包括3200亩智能制造板块、400亩电商物流板块、2400亩智慧生活板块,涵盖家居生产、食品服装生产、新型材料、研发设计、物流仓储、品牌展示、电商运营、生活配套、住宅商业等功能区。

截至目前,智慧小镇家居上下游企业入驻80余家,全产业链正在逐步形成。都梁广场商圈成功引入红星美凯龙等知名商贸企业。

“着力城市产业繁荣,增添城市‘生产亮色’。”梁平区相关负责人称,梁平坚持以产兴城、以城促产、产城融合,推进园区和城市基础设施、产业发展、市场体系、基本公共服务和生态环保一体化建设,不断完善园区生产性生活性服务功能,实现休闲业、新商业和旅游业共享,发展城市产业体系,从而实现城活、人旺、业兴的目标,推动城市商气人气财气加快集聚。

在拓城上下功夫

优化空间规划体系,提升城市功能,加快新型智慧城市建设,不断增强人口和经济承载能力

两年前,欣维尔玻璃有限公司将总部从北京搬到梁平高新区。去年底,公司负责人张春江又在都梁新区买房安家。

梁平地势平坦、风景优美,有国家湿地公园双桂湖、天然氧吧百里竹海等,张春江说,“爱上梁平了!”

“着力提升城市经济品质、生态品质、人文品质、生活品质。”梁平区相关负责人介绍,近年来,梁平区围绕建设“双50”城市,优化城镇空间布局,做大做强中心城区,强化中心城区产业集聚、科技创新、生态示范、生活宜居等功能,构建互联互通、快捷高效的交通格局,做靓双桂湖、城市客厅、城市之眼等城市新名片,支持区域中心镇加快发展,科学布局建设产城景融合发展的城市组团,提升城市综合承载力、影响力。

截至目前,梁平都梁新区、高新区已建成竹海大道、高新大道、创新大道、都梁大道、知德大道、盐河路等50余条(段)主、次干道路,整个新城、园区路网骨架全面形成;周边交通,东有梁平火车站、西有张南高速、南有渝宜高速、北有即将建设的梁开(州)高速,“内畅、外联、互通”目标基本实现。

与此同时,梁平区厚植城市生态底色,持续做好治污、调水、绿化、湿地文章,推进城镇生活污水处理提质增效;开展公园新改建、街头绿地提质、坡坎崖滩治理;规划建设5G、工业互联网、物联网、大数据中心等新型基础设施,为城市提质添彩,推进产城景融合。

近年来,全区提档升级城区雨污管网20公里,新改建赤牛溪等城市公园10余个,建成15条串联主要景点的城市绿廊及彩色大道,精心保护修复双桂湖国家湿地公园,建成开放都梁飞雪等多个重要节点景观,垂云楼公园荣获重庆最美坡坎崖提名奖,梁平成为第二届国际湿地城市中国政府七个推荐城市之一,实现了市民开门见山水、出门即公园的美好愿景。

“完善城市功能,提升城市能级。”梁平区相关负责人介绍,梁平区积极引进、合理布局优质教育、医疗、现代服务、公共服务等高端配套资源,增强城市影响力、吸引力、辐射力。

以梁平高新区为例:教育方面,有紫竹小学、梁平职校、福德学校,周边有双桂小学、枫叶国际学校等,梁平职校还与高新区企业开展校企合作,为企业输送专业人才;医疗方面,高新医院建成投用,附近还有妇女儿童医院。

此外,梁平还加快提升老城品质,规划宜居新城,打造生态宜居、智慧便捷的城市绿色家园。截至目前,全区35%的社区达到绿色社区标准,建成智慧小区8个,城市建成区20%的面积达到海绵城市要求。

以田为底、以文为魂、以绿为基、以精为贵,实现城即景、景即城,城景互动、景城融合

在靓景上下功夫

今年清明节,梁平双桂湖国家湿地公园游客不少,人们在这里拍照、跑步、赏花。双桂湖以前是一座水库,水质一度降至劣Ⅴ类。这些年,经过近自然修复、保护曲美岸线、营造北动南静,取缔肥水养鱼、进行生态搬迁、布设环湖雨污管网,打造多点彩色小微森林、环湖小微湿地群、带状城市小微湿地群,增强水源涵养能力和水质净化能力,现在湖区水质稳定在Ⅲ类,湖内高等维管植物增至623种,脊椎动物达到277种。

2021年,双桂湖被评选为重庆市美丽河湖,享有“三峡风景眼·重庆生态湖”美誉,成为很多市民和游客打卡之地。

“让景区成为城区的花园,让城区成为景区的客厅。”梁平区相关负责人介绍,梁平以田为底、以文为魂、以绿为基、以精为贵,因地制宜打造城市景观,形成处处是景,处处宜游的全域旅游发展新格局,描绘近悦远来、主客共享的产城景融合发展新画卷,“让城市里的人望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

据介绍,梁平区依托城区人文、生态资源,推动双桂湖与双桂堂、滑石古寨、万石耕春、梁平柚海、赤牛城、梁平机场等城市景区节点融合发展,提升城市“颜值”,实现城即景、景即城,城景互动、景城融合、移步换景。同时,充分发挥田园风光、千年古驿道(站)和非遗等资源优势,因地制宜发展乡村旅游,推动国土绿化向“彩化、美化、香化、景观化”升级,增色成景,打造显山露水、城在田中、田在城中的特色城市风貌。

目前,梁平已建成市级非遗保护示范基地5个、非遗教育实验基地5个,带动文旅产业年增收近2亿元;在城区及交通重要节点、主要景区建成彩色森林5000余亩,打造双桂湖及城市周边储备林示范区1000亩,让山水林田湖草融入了城市。

今年清明假日期间,重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司梁平分公司(下称“宏美达”)生产车间,机声隆隆,工人忙碌着生产。厂区另一边,1400平方米的工业旅游项目体验区,游客正体验种桑养蚕、参观丝绸织造等,感受传统工艺和文化魅力。

“全域旅游走进了工厂。”宏美达负责人介绍,丝绸出口贸易只是企业收益的一部分,企业还以丝绸文化为主题,把车间打造成景点,探索“工业+旅游”新模式,“今年第一季度,我们接待游客1.2万人次,现场创收12万元。”

据介绍,梁平不断深化工业与旅游全方位、深层次融合,引导工业企业与旅游项目共同谋划产城景融合发展,引导企业建设观光体验式工厂,打造旅游特色产品体验购物一站式工厂,先后引导张鸭子、宏美达实施了工业旅游项目,每年带动产值增加数百万元。

责任编辑:蒋盛