让村民在乡村振兴中“唱主角”——记柏家镇三新村第一书记兼驻村工作队队长刘大志

近日,刘大志(左二)在走访脱贫户,了解他们的生活近况、实际需求。

文/图梁平网记者谭燕

3月28日一大早,柏家镇三新村第一书记刘大志就走村串户,开始了一天的忙碌。“今天身体状况好不好?”“黄桃最近的长势怎样?”“农家乐的生意还不错吧?”……刘大志熟络地跟村民们谈心聊天,了解他们的实际需求,察看村里产业的发展状况,为三新村乡村振兴蓄力加油。

2021年5月,根据组织安排,市计生协会综合管理部副部长刘大志来到三新村担任第一书记兼驻村工作队队长。这个在他眼中虽地处偏远,但风景优美的小山村,让他感到压力的同时又干劲十足。

“驻村就是要真正沉下去,为村民做实事。”上任后,刘大志迅速进入工作状态,在村干部的协助下,带领队员挨家挨户“串门”,了解民情,收集民意,拉近了干群距离,了解了村民需求,同时也摸清了村里情况,确定了工作计划与目标。

产业是巩固拓展脱贫攻坚成果的基石,也是乡村振兴的第一要务。面对三新村青壮年劳动力大多外出务工的现状,刘大志想:要发展产业,还要留得住人,既要把本地的群众留下来,也要把外面的人引进来。

为此,在持续加强对李子、黄桃、麻竹、红薯粉条等原有4个产业的扶持和帮助的基础上,刘大志带领驻村工作队积极到区内外的镇、村学习考察,结合三新村实际,引进了藠头产业。

“青菜头、红薯这些传统农作物价格相对较低,劳动强度也大,与之相比,藠头种植技术简单,经济价值更高,且更省工省力。”刘大志说,为了保证村民的收益,他们采取“公司+合作社+农户”的模式,村民不用愁销路,且有公司进行兜底,大家种植藠头的底气也更足。

目前,三新村四组已试点发展了50亩藠头产业,预计收益可观。紧接着,还将举行藠头产业推广会,让更多村民参与进来,力争将藠头产业发展至上千亩,推动产业发展和村民增收。

“我们还在八组流转田地60亩,探索发展稻鱼共生的生态养殖模式,将种植业与养殖业有机结合,达到‘一水两用、一田双收、种养双赢’的目的。”刘大志说,发展效益农业,让村民们不用外出务工,也能鼓足腰包。

与此同时,乘着乡村旅游发展的东风,刘大志积极鼓励村民依托三新村三新桃缘景区,开办农家乐。

“我从没想过自己在家还能开农家乐,全靠刘书记鼓励、支持我,我才有底气。”三新村八组村民郑啟平高兴地说,现在每周末都有游客到农家乐吃饭,收入比之前种地高多了。

农家乐筹备期间,刘大志和村干部们帮郑啟平出谋划策、设计装修,还带领其到处挑选桌椅、餐具、灯具,多家对比,只为了能买到物美价廉的物品。

“我们正在积极打造三新桃缘景区,通过增加停车场、公厕、农家乐、观景平台等配套设施,发展乡村旅游,吸引更多人到三新村游玩打卡,赏花、摘桃、品土菜,增加村民收入,促进农旅融合。”刘大志说。

为更好地激发村民增收致富的内生动力,刘大志和驻村工作队队员通过召开院坝会、入户走访等形式,与在家的500余户村民进行沟通和交流,做好群众的思想发动、教育引导和感情沟通;并在村党群服务中心、村主干道等重要节点设立宣传展板、标语,营造浓厚氛围,引导广大村民积极参与乡村振兴,让村民在乡村振兴中“唱主角”。

300多个日夜,刘大志吃在村、住在村、干在村,与广大村民建立了深厚的感情。刘大志表示,接下来,他会继续履行好“建强村党组织、推进富民强村、提升治理水平、为民办事服务”的职责使命,与三新村“两委”一起,扎扎实实办好民生实事,不断提升村民的增收能力,提高他们的生活水平,为村民们创造“稳稳地幸福”。

责任编辑:梁平蓝信