春水满田园 乡村如画卷

3月28日,安胜镇龙印村,一丘丘蓄满春水的稻田,在朝霞的映射下美不胜收。

4月3日,金带街道仁和村,四通八达的公路与晨光里的田园相互交融,好不美妙。

3月28日,新盛镇联盟村,农田阡陌纵横、姿态万千,宛若大地调色板。

4月3日,双桂湖国家湿地公园西岸,云雾下的春水田与平静的湖面勾勒出一幅如梦似幻的水墨丹青。

3月28日,双桂街道安宁村,群山环抱中的春水田,与远处的村舍默默相伴,恰似一个世外桃源。

3月28日,明达镇福来村,一块块春水田与村庄交相辉映,构成了一幅美妙的山水田园画卷。

文/梁平网记者 张 耀 图/梁平网记者 熊 伟

春风如贵客,一到便繁华。

春天总是悄悄地来,温柔的她让每一个人眷恋。随着微风拂过,无论是山间河谷,还是田园乡村,整个都梁都被雨露唤醒,春光也被五彩撑开,目之所及皆是春色,山泼黛,水挼蓝,翠相搀,万物生发……良田也被春天用雨水浇灌着,预示着今年的丰收将如期而至。

在安胜镇龙印村,一块块水田紧密相连,宛如无数面镜子,又如一幅幅天然山水画卷;在新盛镇联盟村,阡陌纵横的田园春水融融、生机盎然,尽情展示着乡村的活力;在双桂街道安宁村,水田镶嵌于群山怀抱之中,倒映着蓝天、白云、山峰、村庄,山水相连、天地一体,置身其间宛若蓬莱,令人流连忘返、忘却凡心……

行至高梁,心纳平川。这片诗意大地在数千年农耕文明与和煦春日的浸润下,溪河婀娜、湖光氤氲、沃野千里、碧田万顷,松竹冒出新芽、藤植攀上白墙、山间花儿盛放……恰似一幅山长水阔、如梦似幻的水墨丹青。

水田环着村庄,村庄系着水田,到处都充满着良田如镜、鸟语花香、万物生长的景色与希望……良田是种庄稼的,在充满希望的春天,这里的每一寸良田都实至名归,载着春的希望奔向收获的一季。

责任编辑:蒋盛