最美好的收获是让家乡变得更好——记全国劳动模范、重庆田中秧农业科技股份合作社理事长蒋丽英

蒋丽英在田间工作。(资料图片)

重庆广电记者郭蓓蓓李翾

45岁的蒋丽英是位于梁平的重庆田中秧农业科技股份合作社的理事长。2009年她返乡创业,利用一系列机械设备,为村民提供水稻“耕、插、防、收”全过程社会化服务,带动了上万户农户增收致富。回乡13年,蒋丽英已经成了一个懂技术、会管理、善经营、有情怀的职业农民。一场凉雨过后,春寒迅速消隐,在梁平碧山镇龙桥村,蒋丽英的植保无人机唤醒了又一轮耕种收获的循环。在连绵的油菜花田里,蒋丽英的机械化作业团队已经成为一处风景——用无人机播种、施肥,用拖拉机犁田、排灌,农业耕作效率大幅提升。在西南片区,甚至全国,这种智能化种植、社会化服务的现代农业生产方式已被广泛推广。2020年,“新农人”蒋丽英荣获“全国劳动模范”称号。

以32岁为界,蒋丽英的人生被分为了两个部分。32岁以前,她在异乡打拼;32岁以后,她选择回到家乡梁平,把自己的生活重新交还给了乡村。

2009年,蒋丽英拿出20万元积蓄,在家乡碧山镇流转了70多亩土地,全部种上了黑花生。黑花生种植的第二年,蒋丽英就迎来了丰收,由于品质好,销售价格高出之前一倍多,村民们对这个“门外汉”刮目相看。对蒋丽英来说,回乡创业,不仅仅是一门生意。19岁之前,她一直生活在这里,当再次回到家乡,她发现路修好了,可村里的人少了,青壮年去城市寻找机会,留下来的都是老人。

为了帮助村里提高耕作效率,2018年,蒋丽英一次性买来了3架植保无人机。伴随着机翼的转动,梁平首例水稻无人机直播种植作业在碧山镇“试航”。

2019年,蒋丽英团队在全国植保无人机操作技能比赛中斩获银牌,同一年,她在自有基地进行了300多亩的水稻直播种植示范,对播种、植保、锄草等整个管理环节作了全程记录。2019年8月26日基地测产,蒋丽英的示范田迎来了大丰收。蒋丽英的合作社就这样从被看见到被接纳。她带领团队为村民农事作业提供耕田、整地、育秧、栽插、病虫害防治、收割等全程服务。有了“田保姆”的保驾护航,乡亲们只需要缴纳一点服务费,就可以放心当“甩手掌柜”。解决了“谁来种田、怎么种田”问题,实现了政府、农民、服务组织“三满意”。

用心浇灌的稻子,成了蒋丽英和土地重新连结的纽带。5年时间,她的团队不断壮大,已累计为超过10万亩稻田完成了社会化服务,范围延伸到了四川、陕西、贵州等地,带动了上万户农户增收致富。蒋丽英也成为了远近闻名的能熟练驾驶操作各种农用机械(包括先进的无人机)的“女汉子”、善经营女能人、会水稻种植的女性“土专家”。

2021年,蒋丽英当选梁平区碧山镇龙桥村党支部书记,她上任后的第一件事,就是启动了全村田土的宜机化改造。蒋丽英说,她对龙桥村的定位就是丘陵地区现代农业示范村。

劳动创造幸福,劳动创造未来。热火朝天的土地即将栽上秧苗,龙桥村也将在“社会化服务”的加持下,完成蜕变。能够改良一方水土,看到曾经凋敝的村落重新繁荣起来,对蒋丽英来说,是最美好的收获,她正在用自己的力量让家乡变得更好。

(据2022年3月30日《重庆晨报》7版)

责任编辑:梁平蓝信