让工程建设审批既有“速度”更有“温度”——记第七批重庆市岗位学雷锋标兵徐超

3月30日,区行政服务中心审批大厅,徐超(右)在指导市民办理业务。

文/图梁平网记者张晓庆

鼠标轻点、键盘轻敲……3月30日,记者在区行政服务中心审批大厅的工程建设项目审批服务窗口看到,首席代表徐超熟练地操作着电脑,审批着各个工程建设项目,不一会儿便完成审批工作。

今年32岁的徐超,年纪虽然不大,却稳健持重,温文尔雅,且富有活力。2020年,他被区住房城乡建委派驻到审批大厅,作为工程建设项目审批服务窗口首席代表,牵头协调13个部门开展工程建设项目审批工作。徐超用敬业奉献的雷锋精神在改革上“加力”、服务上“加码”,不断提升审批效率和服务质量,让工程建设审批既有“速度”,更有“温度”。

日前,徐超荣获第七批重庆市“岗位学雷锋标兵”称号。

“在我看来,雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务,我也力争把雷锋精神落实到每一次服务中。”徐超说,作为工程项目建设审批工作的牵头人,高质量推进重点项目建设,增强企业和群众办事的便利度、满意度,是他的责任,也是他的义务。

审批部门多,审批程序繁琐,办理耗时过长,是工程建设项目审批的“痛点”“堵点”。一直以来,徐超按照审批阶段“只少不多”的原则,牵头实施提高办理施工许可效率专项行动,积极协调各部门高效开展联合审批,全力优化审批流程、精简环节材料,建立了事项明确、流程清晰、沟通高效的审批服务,实现了每个审批阶段一份办事指南,一张申请表单、一套申请材料完成多项审批。

“现在审批环节由原来的15个优化为4个阶段并联办理,办理时间平均压缩了80%以上,企业提供材料精简了40%以上。推行联合验收后,企业在服务专窗一次性提交齐全的申请资料后,7个工作日内就可完成现场验收,审批效率提升42%以上。”徐超说。

“审批程序变简单了,审批速度加快了,真的是太方便了!”这是如今不少企业在我区办理工程建设审批手续的评价。

徐超也会经常换位思考:假如我是企业,最需要什么样的服务?正是这样的思考让他明白,接待企业最重要的是态度、是真心,热情服务企业是最基本的素养。工作中,他总是想方设法为办事企业提供细心周到的服务,遇到时间紧迫的申请材料,他总是急企业之所急,加快办理速度。

“‘施工许可证核发’是工程建设开工前审批的最后一个审批事项,没有施工许可证项目不能开工,多亏了区住房城乡建委及时处理,项目才能得以顺利实施。如今,项目建设如火如荼。”梁平职教产业园二期项目工作人员谭述强称赞道。

据悉,梁平职教产业园二期是我区的重点项目。为让梁平职教产业园二期项目早落地、早投产、早见效,企业办理证件时正值周末,徐超和同事没有选择休息,为企业提供延时服务、预约加班等特色服务,指导、协助企业完善审批材料,受理、审查施工许可,并协同相关科室现场踏勘,踏勘确认无误后,当日便为企业办理施工许可手续。

凡事亲力亲为,对办事企业有呼必应,便捷、高效,是徐超一直秉承的服务理念。“用辛苦指数换取企业幸福指数,不能挂在嘴上,而要烙在心里。”徐超说,只有改进服务方式,主动靠前服务,才能为企业纾困解难,不断优化营商环境。

为进一步优化“放管服”工作,确保工程建设项目质量,徐超积极协调审批与监管科室,全力推进工作重心从事前审批向事中事后监管转变,不断转变服务方式,打造优质、高效、贴心的政务服务环境。通过业务指导、协调沟通等方式,为企业办事指出关键点,帮助企业规避错误材料、少走弯路,对不影响工程建设质量的材料实行告知承诺制,企业做出限期补正承诺后即可先行办理部分审批手续,助力企业尽快开工建设。

“他总能耐心对待每一名企业办事人员,还能主动帮助其他同事完成工作,每次加班也总少不了他的身影,是值得我们学习的雷锋标兵。”说起徐超,同事都会为他竖起大拇指。

“能够荣获‘岗位学雷锋标兵’,是我的荣幸,也是对我的鞭策。”徐超说,未来,他会时刻从办事群众的角度出发,将企业的诉求放在心上、扛在肩上、落实在行动上,不断优化营商环境,为梁平经济发展贡献一份力量。

责任编辑:梁平蓝信