让文明之花开满菁菁校园——紫竹小学创建“重庆市文明校园”纪略

①近日,紫竹小学读书吧,学生和老师一起阅读。

②近日,紫竹小学,学生在练习踢足球。

③近日,紫竹小学,学生在练习打军鼓。

文/图梁平网记者张晓庆

整洁优美的校园环境、气息浓郁的校园文化、丰富多彩的校园活动……近年来,紫竹小学坚持文明创建和教育教学“两手抓、两融合、两促进”原则,秉承依法治校,以和谐校园建设为核心,围绕文明校园创建标准,不断完善学校功能,努力把学校建设成为弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

日前,紫竹小学获评2019—2021年“重庆市文明校园”。

德育树人

让学校成为弘扬主流价值的高地

育人先育德。近年来,紫竹小学将“思想道德教育好”作为创建文明校园、引领学校健康发展的根本,不断完善德育体系,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究,改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,把思想道德教育渗透到学校教育教学全过程、学生学习生活各方面。

紫竹小学校长许平介绍,在文明校园创建中,该校不断加强社会主义核心价值观教育,组织“扣好人生第一粒扣子”“学雷锋志愿服务”等主题教育实践活动,广泛开展民族英雄、道德模范、时代楷模等学习宣传,培养学生的家国情怀,增进爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,塑造向上向善的校园新风。

同时,紫竹小学以“立德树人”为中心,培育“修身律己讲道德、明辨荣辱讲公德、日行一善讲美德、诚实守信讲品德、慎思有志讲学德”的“五德少年”,并将养成教育与传统文化相结合,以传统节日、节气为契机,通过主题班会、艺术节、成长礼等,大力开展文明礼仪教育,推动学生良好行为习惯的养成。

讲文明、知礼仪、守纪律的美好品德已在学生之间蔚然成风,健康、阳光、活泼、向上的精神风貌已成为“校园主流”。

文化育人

让学校成为涵育中华文化的家园

文化是学校的灵魂,也是学校可持续发展的精神支柱。

近年来,紫竹小学立足教育发展实际,以“竹”为主题,以“做最好的自己”为校训、“虚心抱节”为校风、“笃学高节”为教风、“立根劲节”为学风,积极践行现代化教育发展理念,全力优化教育环境,创品牌,厚底蕴。2020年,学校创建了“少年宫学校”,扎实开展“悦学”系列主题教育活动,锻炼学生的能力,展示学生的风采,丰富学生校园文化生活。

为让校园成为全方位、多维度的育人主阵地,紫竹小学持续开展“书香润心阅读悦美”为主题的系列读书活动,建立温馨的读书吧,润“人”无声,怡“情”于物。同时,还为师生提供可以随时坐下静心阅读的角落:桂花树下、花坛旁、荣誉墙前、廊道……用心用情打造有校园亮点的书香群体性阅读。

“阅读不仅能浸润师生的心灵、淬炼师生的思想,还能不断拓宽师生的阅读视野、丰富其文化底蕴。”许平说,为让阅读像呼吸一样在校园自然弥漫,学校还会定期通过广播让文化经典响彻校园,不断激活阅读细胞,让校园成为师生沐浴文化、传承文明的重要窗口。

社团活动陶冶情趣,活动阵地发挥作用,做好素质引领,让学生各展其长。近年来,紫竹小学始终坚持“在继承中发展、在弘扬中创新”的原则,开展丰富多彩的校园文化特色活动,把艺术教育作为打造学校特色的重要手段,把“班班有特色、人人有特长”作为培养目标,每周星期二、三、四开设合唱、器乐、书法、舞蹈、泥塑等15个社团活动,为学生创造才能和个性发展提供广阔的舞台,促进学生全面发展。

同时,学校本着“快乐运动,幸福成长”的宗旨,深入挖掘和提炼“快乐、团结、进取”的校园体育文化,自创《阳光校园》艺术课间操,并根据儿童年龄特点组织课间运动,形成“班级有亮点,人人重参与”的运动氛围,让体育运动滋养新时代的阳光少年。

环境润人

让学校成为滋养文明风尚的沃土

学校不仅是求知上进的场所,也是涵养文明、传承文化的地方,构建一个融使用功能、审美功能、教育功能和谐统一的校园环境,是各地各学校在文明校园创建中的共同追求。

在文明校园创建中,紫竹小学积极优化校园环境,注重实用功能,彰显文化品味,精心打造墙壁文化、走廊文化、楼道文化等多种场景文化,充分展示学校的教育理念、价值取向、审美观念和精神风貌,营造了清新高雅、健康文明的校园文化氛围,学生时刻受到潜移默化、润物无声的全方位教育熏陶。

同时,紫竹小学还有序推动绿色生态文明校园建设,扎实开展垃圾分类、光盘行动、节约水电等宣传活动,不断引导学生修身正己、向上向善,将文明的种子深植在广大师生心中。

此外,紫竹小学充分利用校园广播站、黑板报、校园宣传栏等宣传阵地,广泛宣传创建文明校园的意义,激发广大师生参与文明创建的积极性。

如今的紫竹小学,空气里飘荡着学子们琅琅的读书声,处处能感受到有序的学习节奏、文明的相处氛围;廊道、操场、楼梯间,名人头像、名言警语、“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”等宣传标语抬头可见,校园内自然景观和人文景观交相辉映,细节之中处处彰显文明。

责任编辑:蒋盛