保护绿色湿地 构筑生态文明——区湿地保护中心创建“重庆市文明单位”纪略

双桂湖国家湿地公园。 记者 熊 伟 摄

双桂湖国家湿地公园南岸,区湿地保护中心组织品字小学学生插秧。(资料图片) 通讯员 余先怀 摄

梁平网记者卿清田思源

近年来,梁平区湿地保护中心认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,以“保护湿地生态系统,开展湿地科学研究,合理利用湿地资源”为宗旨,坚持把文明创建工作融入湿地保护工作的方方面面,成功创建为“重庆市文明单位”。

坚持党建引领

提升文明素养

湿地保护是生态文明建设的重要内容。区湿地保护中心自成立以来,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,积极做好湿地保护管理、生态恢复、宣传教育、生态旅游等相关工作。

区湿地保护地中心成立文明创建领导小组,坚持党建引领,制定相关制度,以文明创建推动工作提质增效。严格按照“三会一课”制度开展党史学习教育,借助“学习强国”APP和线下党支部会议等平台,提升党员干部的综合素质。同时,积极引导党员发挥先锋模范作用,到皂角敬老院、八角敬老院开展关爱老人行动,陪老人过重阳节、冬季送温暖等。全面落实党风廉政建设,开展“反腐倡廉”主题会议,设立“反腐倡廉”专栏,弘扬清廉之风,营造风清气正的环境,在精神文明建设方面取得明显成效。

“我们通过不断提升精细化管理水平,建立完善的规章制度,丰富职工的学习途径,进一步深化文明建设,全面提升干部职工的文明素质和单位文明程度,进一步提升湿地保护管理能力。”区湿地保护中心主任唐宏说。

营造文明氛围

树立文明风尚

为营造良好文明氛围,更好地发挥文明传承功能和文化创新功能,区湿地保护中心组织开展了一系列社会主义核心价值观宣教活动,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。邀请崔保山、袁兴中、杨永川等专家教授向职工进行小微湿地、生物多样性、湿地生态保护知识培训;广泛开展道德模范、时代楷模、劳动模范、自强模范、最美奋斗者、身边好人和文明家庭等先进典型选树和学习宣传活动,营造崇德向善、干事创业浓厚氛围。

区湿地保护中心还组织干部职工集中开展法治学习,营造法治办公环境,积极向市民开展法治宣传活动,进一步提升全民法治水平。

“通过这些宣教活动,营造拼搏进取、干事创业、乐于奉献的环境和氛围,让我们的干部职工能够以更加昂扬的斗志和务实的作风投入到湿地保护工作中来。”唐宏说。

开展特色活动

共享“湿地+”生活

近年来,区湿地保护中心积极开展特色文明创建活动,通过生态移民、环湖小微湿地、智慧湿地等18项生态工程,提升全区湿地生态环境。2021年,双桂湖被评选为“重庆市美丽河湖”,并成功入选“重庆市首届生态保护修复十大案例”。

如今,在梁平双桂湖国家湿地公园,蓝天白云映衬下,湖面波光粼粼,市民们或在凉亭里休憩,或在公园便道拍照漫步,享受惬意的生活。

“双桂湖国家湿地公园风景美、空气好,有时还能听到志愿者讲解湿地相关知识,我和朋友经常到这里游玩。”市民秦睿思说。

为加强生态文明建设宣传,区湿地保护中心还组建了区湿地志愿者协会,开展湿地保护志愿服务,联合林业、水利、生态环境等部门走进村(社区)开展“雷锋日”“世界湿地日”“世界野生动植物日”“森林防火宣传日”“重庆湿地周”等志愿服务活动。同时,成立2所湿地自然学校,编制湿地保护相关标准,成功申报5项湿地保护修复专利,编写3个湿地图册,获得“国家青少年自然教育绿色营地”、3个“市级科普教育基地”、5个“区级自然教育基地”称号。

截至目前,全区湿地累计接待游客80余万人次,旅游收入2.4亿余元,带动当地群众就业6000余人次。

“我们还将继续加大湿地保护宣传,实施湿地保护与恢复工程,进一步提升湿地保护管理能力,增强公众湿地保护意识,为全力创建国际湿地城市,打造全国森林湿地示范高地作出新贡献。”唐宏说。

责任编辑:梁平蓝信