《清光绪梁山县志校注》评审会议召开

梁平网讯 (记者 周 茜)近日,《清光绪梁山县志校注》评审会议在我区召开,市地方志专家及万州区、合川区等12个区县相关专家到会评审指导。市地方志办公室副主任夏小平,区委副书记秦启光参加会议。

据了解,区档案馆于2020年启动【清·光绪】《梁山县志》的校注整理工作,经专业团队辛勤努力,历时一年有余整理编纂形成《清光绪梁山县志校注》评审稿。全志130余万字,全面、翔实地记述了梁平星度、沿革、疆域等内容,具有较高的文献价值。

评审会上,各位专家对《清光绪梁山县志校注》评审稿给予高度评价,认为该志书资料丰富、体例完备、行文规范。针对审阅过程中发现的问题,有关专家提出了修改意见和建议。

夏小平表示,梁平历史悠久,文化厚重,自古以来就有编史修志的传统。此次评审会的召开,充分体现了梁平区委、区政府对【清·光绪】《梁山县志》历史地位的肯定、对地方志工作的高度重视。区档案馆及相关人员要认真做好新时代史志工作,认真听取、充分吸收专家提出的意见建议,以精益求精的态度,用心用情用力把《清光绪梁山县志校注》打造成一部可读、可用、可存的精品佳志。

秦启光指出,地方志是传承和彰显中华文明的重要载体,是中华民族优秀的文化瑰宝。梁平区将认真梳理专家意见,努力注解出一部经得起历史检验的佳志、良志,全面提升志书服务经济社会发展的功能。

责任编辑:蒋盛