梁平一镇一村获国家授牌

梁平网讯 (记者 谭 燕)3月11日,2022年重庆市乡村休闲旅游精品线路推介春季发布会上,我区竹山镇、蟠龙镇扈槽村分别获得“第一批全国乡村旅游重点镇”“2021年中国美丽休闲乡村”授牌。

据了解,去年,文化和旅游部发布《关于公示第三批全国乡村旅游重点村名单和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单的公告》,农业农村部公布2021年中国美丽休闲乡村名单,我区竹山镇、蟠龙镇扈槽村榜上有名。

竹山镇地处百里竹海旅游度假区核心区域,竹林资源丰富,负氧离子富集,现有猎神三巷、寿海、观音洞等多个旅游景区(点),拥有古法造纸、古驿道、竹编等深厚的历史文化底蕴,还有梦溪湉园、梁山驿、老鹰窝·墨林竹院等100余家别具特色的精品民宿和竹家乐,是避暑纳凉、康养度假的好地方,曾先后被评为“中国寿竹之乡”“全市笋竹工程市级示范基地”“最美川渝文旅小镇”。

“秀丽蟠龙,诗韵扈槽。”走进蟠龙镇扈槽村,不仅能邂逅秀丽山色,还能与诗词歌赋不期而遇。从农旅融合农家乐,再到把农耕文化、民俗文化整合到乡村旅游中,扈槽村立足“二环路”交通优势及当地夯土民居等乡村特色资源,积极推进“农旅融合”发展,坚持“生态、环保”理念,打造了唐家坡印象、听涛居等“网红打卡地”,并设计有农事体验游、果蔬采摘游等精品休闲旅游线路,满足游客多层次、多元化的需求,不仅能让八方游客欣赏秀美如画的自然风光,更能体验、品味浓厚的文化风情,让乡村旅游焕发出文明新气象。


责任编辑:蒋盛