巾帼展风采 筑梦新时代

编者按

在梁平,有这样一群人,她们的肩膀,柔软又坚实,扛起了梁平经济社会发展的“半边天”。她们是时代的记录者,是行业的先行者,是巾帼英雄,向社会展示了女性自立自强、拼搏创新、勇于奉献的精神力量。

一年一度的“三八”国际劳动妇女节如约而至。在这个女性专属的节日里,本报带您走近几位来自各行各业的优秀女性代表,讲述她们的出彩故事,为每一个奔跑在奋斗路上的她点赞、加油。

蒋丽英 

重庆市三八红旗手标兵、重庆最美巾帼奋斗者

2009年,她毅然返乡创业,以“合作社+农户”的模式发展黑花生产业,种植面积上千亩。她善于听取农民需求,着力提升自身能力素质,成功从一个“门外汉”化身为“新农人”。她创办的田中秧农产品股份合作社创新服务方式,形成全程“保姆式”托管,提供“一站式”水稻社会化服务,此模式被农业农村部认定为全国20个社会化服务经典案例之一。她还大胆探索水稻无人机直播技术,率先在自有基地开展水稻直播种植示范,成功举办直播稻测产大会,是当之无愧的梁平农业领头人。

陈晓琴

重庆市三八红旗手

她是区人民医院党委委员、副院长。她先后参加2003年抗击“非典”、2008年抗震救灾、2020年抗疫援鄂等。近3年来,她所带领的重症医学科共收治危重症患者3000多例,参与大型车祸伤事故抢救50余起,抢救成功率在90%以上,没发生过一起医疗事故、一次医患纠纷,在医院的综合质量考评中连续10年获得“优质护理一等奖”“院感控制一等奖”。因工作成绩突出,她被领导和同行誉为“全区医疗护理领域最硬的鳞”。

邓巧林家庭

重庆最美家庭

邓巧林是袁驿镇响滩完小教师。多年来,她和丈夫谭军把“学高为师,德高为范”这八个字作为行动指南、行为标尺。她扎根基层,“走教”2000多公里,将600多名学生送出大山;关爱特殊儿童,坚持每周三下午为无法上学的残疾儿童送去温暖与心理辅导。她推动乡村教学创新,积极探索并创建了“春芽”德育品牌。邓巧林夫妇将十年心血献给了梁平教育事业。

贺秀芳

重庆市科技创新巾帼建功标兵

她在引领重庆天胜电子有限公司前行的十余年里,始终坚持质量与创新并举,走“科技是第一生产力”的发展之路。她学习、了解电子产品前沿技术和发展趋势,率领团队于2014年研发出1000m频率的通讯变压器,并完成电感测试。她多次赴外地考察,在引进高端人才和自动化生产设备的同时,持续自我创新,申请实用新型专利18项、发明专利2项、商标2件,认定高新技术产品9个。

方相维

重庆最美巾帼倡导者

她出生于一个平凡而有爱的农民家庭,传承家风,谱写爱心、真心、孝心“三部曲”。作为聚奎镇街道社区干部,十几年来,方相维先后细心照顾过20名孤寡老人和孤儿,被社区居民亲切地称为“好妈妈”“好保姆”“好女儿”。她用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,为树立良好家风、引领文明新风尚树立巾帼榜样。

易琼

川渝乡村女能人之最美乡村女干部

作为和林镇和清社区党总支书记、居委会主任,她把群众的事情当作自己的事情来解决。2020年1月24日,除夕,易琼正和家人吃年夜饭时接到上级疫情防控紧急工作通知。当天夜里,她带领社区工作人员、网格员开展“拉网式”走访摸排。工作中,她因劳累从巡逻车上摔下来,造成左肱骨大结节骨折,却依然坚守在防疫第一线。2020年9月,她被中共中央、国务院、中央军委表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。作为危急关头的“带头人”,她用实际行动诠释了一个共产党员的本色,为全面推进乡村振兴作出卓越贡献。

陈媚

重庆市最美巾帼家政人

她从事母婴护理行业10年,前几年,在妇产科工作的她发现很多宝妈生完孩子后没有奶水或者奶水不足。为改善这一情况,她创新性地把中医中的穴位按摩和经络疏通等方法运用到母婴护理上,并摸索总结出了自己的一套方法。之后,她与朋友一起创办了媚丽辣妈家政服务中心,开设了月嫂保姆、母婴护理、婴儿沐浴等服务项目,实行标准化管理和统一化、专业化操作,带动了更多的妇女创业就业,为梁平区家政服务行业贡献了巾帼力量。

曹贵清家庭

重庆绿色家庭

她是金带街道滑石村二组人。一直以来,曹贵清及家人自觉遵守社会公德,维护公共环境。从事餐饮行业的她们主动减少生活垃圾产生量,带头搞好垃圾分类工作;倡导家禽圈养,自觉清扫门前公共场所,创造干净整洁的居家环境。作为党员的她,带动家人积极参与环保公益事业,参与村里组织的志愿活动,为老弱病残家庭送温暖献爱心,免费为他们打扫院坝和室内外清洁,起到了党员先锋模范作用。

本组稿件文字由梁平网记者刘媛整理

责任编辑:梁平蓝信