菜市场最朴实的生活原色

3月1日10时,北门农贸批零市场,各种蔬菜整齐地摆放在摊位上供市民挑选。

3月1日9时50分,北门农贸批零市场食品快检室,快检员在检测蔬菜农药残留物。

2月25日6时30分,北门农贸批零市场,市民在购买蔬菜。

2月25日5时50分,北门农贸批零市场猪肉售卖区,摊主在分割猪肉。

2月25日6时,北门农贸批零市场,菜贩在整理蔬菜。

3月1日9时20分拍摄的北门农贸批零市场。

2月25日6时44分,北门农贸批零市场热闹起来。

2月25日6时24分,北门农贸批零市场,菜农在摆放土豆。

文/梁平网记者 谭 燕 图/梁平网记者 熊 伟 向成国

民以食为天。菜市场,一个夹杂人间烟火气和市井味的地方,这里的“一举一动”都关系着百姓的“一餐一食”。

晨光熹微,梁山城区北门农贸批零市场里已是人头攒动、热闹非凡,来来往往的人们与各色吆喝声混杂一处,浓郁的生活气息扑面而来,呈现出最朴实的生活原色。

正如汪曾琪先生曾写道:“看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”

五颜六色的新鲜果蔬、活蹦乱跳的鲜虾活鱼,砧板和菜刀碰撞的声音、讨价还价的交谈声,让置身其中的每一个人感受到生活最原始、最直观的温度和活力。只需打开感官去感受食物的原始气息,在挑挑选选中安排好一日三餐,在兜兜转转中寒暄问候,沉浸于盛满柴米油盐酱醋茶的烟火幸福里。

升级改造后的北门农贸批零市场,环境更加整洁、布局更加合理、设施更加完善、产品更加多样,愈发吸引着市民群众前来购买,寻味每日“家的味道”,手中的“菜篮子”也拎得更舒心、更安心,品味舌尖上的幸福和温暖。

熙熙攘攘的菜市场里,不只是一个做买卖食材的交易场所,还是许多人为生活努力奋斗的“战场”,承载着对生活的美好希冀,为菜市场积蓄力量。那一群最平凡的菜农、菜贩们,为了生活日复一日地坚守,为了多卖一斤菜费尽心思,为了留住一位客人尽力心力,勤劳和坚持是对他们最真实的写照。

寒来暑往,暮来朝去,他们为生活忙碌奔波、辛勤工作,也提醒着我们:好好吃饭,好好工作,好好生活。

责任编辑:蒋盛