惠民公交畅通城乡

303路公交车行驶在百里竹海旅游度假区。

市民用手机扫描二维码支付公交车费。

公交车司机在认真驾驶,保障乘客安全。

梁平公交枢纽站。

302路公交车行驶在金带街道。

安胜镇高峰村公交车站点,村民到站下车。

公交车行驶在都梁新区丹桂大道。

文/梁平网记者 谢清城 图/梁平网记者 熊 伟

公共交通是城市为人民提供基本出行服务的公益性事业,事关城市形象提升和功能完善,事关人居环境改善和人们对美好生活的向往。

随着梁平城市面积的不断拓展,流动人口的不断增加,我区交通运输部门连续多年将公交发展作为重要的民生实事全力推进,持续完善公交路网和站点,优化车辆速度和舒适度,实实在在提升群众出行体验感。

如今,18条公交线路纵横交织,130余辆公共汽车在梁平公交网中穿梭流动,保障这座城市能够生机勃勃地进行各项活动。

伴随着城市公交路网的逐步完善,梁平公交已将触角伸向这座城市的各个角落,来来往往的公交车,则在都梁新区与梁山城区之间不断地开启、停靠……

随着乡村振兴战略的全面实施,乡村群众的出行量和出行距离大幅增长。如何用公共交通这一纽带,缩短城乡之间的空间距离,将幸福生活与愉悦工作更好串联起来?

为此,我区因地制宜推动农村客运班线公交化。梁平悦达客运北站至百里竹海旅游度假区的303路公交旅游客运专线、梁平悦达客运北站至安胜镇的305路公交、梁平悦达客运北站至双桂堂的302路公交等路线的开通,补齐了农村交通短板,让村民“走出去”、资源“流进来”,也带动了沿途旅游景区发展,不断提升着群众的获得感、幸福感。

当然,公交的发展不只是看速度和广度,还应看到其蕴含的温度。而提升群众乘车的体验感,无疑在默默传递着公交民生属性的温暖语言。从座椅、扶手、车窗帘到空调装置、移动电视、智慧公交系统;从单一的现金支付到集“现金、手机扫码、银联卡、公交IC卡、老年爱心卡”为一体的多元化公交支付系统……人文关怀的细节在公交车上无处不在。

回看来时路,梁平公交以人民日益增长的美好生活需要为动力,顺应时代求发展。展望未来图,我们期待着,纵横交错、四通八达的城乡道路网上,有越来越多的新型时尚、洁净快捷的惠民公交。

责任编辑:蒋盛