蔬菜大棚“种出”好日子

近日,仁贤街道五一社区的蔬菜大棚。(资料图)记者 向成国 摄

近日,聚奎镇桥铺村,蔬菜种植大户杨粟(右)在大棚里育苗。 记者 张 耀 摄

近日,云龙镇三清村,新建成的蔬菜大棚孕育着新希望。 记者 向成国 摄

近日,聚奎镇桥铺村,杨粟在蔬菜大棚里用微耕机耕地。 记者 张 耀 摄

近日,蟠龙镇老林村蔬菜种植基地,村民们在蔬菜大棚里采摘白菜。 记者 向成国 摄

近日,云龙镇三清村,蔬菜大棚搭建在龙溪河边。记者 向成国 摄

梁平网记者 张 耀

近日,天气晴朗、阳光明媚,走进聚奎镇桥铺村的一片蔬菜大棚内,业主杨粟正与工人们一起耕地、育苗,机器的轰鸣声响彻田野,预示着这片大棚又将迎来丰收……

“去年,我们试验了两亩的大棚蔬菜,发现大棚种植相比露天种植优势更多、效益更好。”杨粟说,蔬菜大棚抗击大风、暴雨等自然灾害的能力更强,同时由于其温度可控,每年还可多产一茬蔬菜,让土地重复“生金”。

杨粟介绍,2017年,他大学毕业并回到家乡聚奎镇顺安村发展时令蔬菜,立志在广袤的农村大地上实现自己的人生价值,如今已建成蔬菜种植基地近200亩。

面对蔬菜大棚的诸多优势,去年年底,杨粟再次投资40多万元,在桥铺村建立蔬菜大棚20余亩,目前正在进行翻地和育苗,预计每年可产出蔬菜4-5茬,效益也能增加30%以上。

天气虽仍然寒冷,但蟠龙镇老林村的蔬菜大棚里却迎来了丰收,村民们正热火朝天地采收和打包着白菜、萝卜等蔬菜,以丰富市民的“菜篮子”。

“这几年蔬菜价格高、行情好,加上种植技术的提高,每年都能为我们带来不错的效益,一座大棚每年的收入在8000元左右。”老林村党总支书记蒋俊淑说,如今,通过专业的培训,村民们学会了种植、浇水、日常监测、施肥等科学种植技术和大棚管理方法,现在村里的大棚一年四季都有蔬菜,每次换茬后就紧接着种植下一茬,村民们的收入有了保证,日子也越过越舒心。

产业兴旺是群众增收致富、实现乡村振兴的基础。近年来,梁平大力培育特色高效农业,积极引导群众因地制宜发展设施农业,促进农民增收,助力乡村振兴。

如今,全区共建成设施蔬菜基地3.31万亩,其中大中棚基地3.17万亩、联栋温室基地0.01万亩。去年,我区还改造了1.8万平方米的大棚,并配套了喷灌、滴灌等设施,使其拥有良好的种植条件,从而产生更大效益。

未来,梁平将继续加快农业产业结构调整,以增加农民收入为出发点,大力发展高标准设施农业,引进新品种、新技术,创品牌、促集聚,不断推动农业产业向规模化、科学化方向发展,持续带动农户稳定增收,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

快评

高标准设施农业 助力高质量发展

张 耀

当前,年轻人不愿从事农业生产在不少地方已经成为普遍现象,这的确是一个令人忧虑的现实问题。事实上,农业生产面临“青黄不接”甚至是“后继无人”的情况,本质上是传统农业越来越不受待见,迫切需要用新的现代农业生产方式打破局面。

而农业大棚作为现代农业设施和生产方式的主要代表,这些年除了发挥创收增收、技术进步等直接作用,还越来越多地彰显出采摘观光、农业旅游等文化功能,有效促进了农旅融合,它逐渐把农民从繁重的体力劳动中解放出来,并且能够产生更多效益,使农业真正成为一种体面的职业。

因此,要实现农业高质量发展,积极发展设施农业或许是一个不错的突破口。在发展过程中,首先要规范土地流转,确保土地顺利归集,满足大户需求;其次要打破“补丁地”现状,通过高标准农田建设将其聚成“一块田”,使其满足机械化生产需要;再者要加大农业基础设施投入,保障灌溉和提高防灾抗灾能力等,使其拥有良好的种植条件,从而产生更好的效益。

责任编辑:蒋盛