迎春灯饰耀都梁 流光溢彩迎虎年

都梁新区丹桂大道的迎春灯饰。

渝万高铁梁平南站迎春灯饰,“点亮”了浓浓年味。

梁山城区大河坝转盘的迎春灯饰。

七匹马转盘,灯光耀耀,新春氛围浓厚。

都梁新区桂西路,市民在欣赏迎春灯饰美景。

区人民广场,市民行走在璀璨的迎春灯饰中。

梁山城区人民南路的迎春灯饰。

都梁新区的璀璨灯饰让整座城市变得温暖。

文\梁平网记者 杜 杭 实习生 张曼雪 图\梁平网记者 向成国 熊 伟

虎年新春的脚步越来越近,我区的迎春灯饰也已全部点亮。充满传统元素的花灯、造型变幻多姿的彩灯,将梁山城区、都梁新区的大街小巷装扮得绚丽多姿、流光溢彩,“点亮”了浓郁的年味,也为即将到来的虎年春节营造了万家灯火、祥和温馨的气氛。

灯饰,是闪烁的节日语言,更是人间烟火的温馨浪漫。每当晚曦殆尽,黑幔织起,梁平的大街小巷便成为光的海洋,千万只彩灯接连亮起,热情洋溢地点缀着暗夜,那美轮美奂的流动灯影照进人们的心田,也照亮了新一年的祈愿与期盼。

与往年相比,今年的灯饰品种更为丰富,颜色配比更多样,节日氛围更为浓郁。全城灯饰在设计上遵循“喜庆、创新”的理念,着重突出虎年的新春元素,采用动静结合、错落有致的搭配方式,融“特色性、宣传性、艺术性、观赏性”于一体,以红、黄、蓝为主色调,除了富含传统韵味的红灯笼、中国结、灯串、频闪灯之外,还新增了水晶灯球、光环等饰品,趣味性更足,年味儿更浓。

在人民南路、区人民广场、梁平影剧院广场等梁山城区重要节点,大红灯笼高高挂起,灯光耀耀,火树银花;交通路口闪烁着“新春快乐”“虎年吉祥”等字样,鲜艳亮眼,年味十足;更有老虎、莲花、明月、灯笼、彩绦等彩灯错落有致,交相辉映,营造出一派热闹景象。

在都梁新区桂东路、桂西路、双桂大道、丹桂大道等道路两旁,一排排嵌以红色中国结灯饰的路灯、一棵棵裹上金色“彩衣”的桂树连绵向远,高挺的树干上,一圈圈橙的、紫的灯环,金黄的水晶灯球,银色的灯带交相辉映,将街道变成一条五光十色、绚烂夺目的天河,吸引了诸多市民观赏打卡。

迎春灯饰耀都梁,流光溢彩迎虎年。夜晚的那一花一树、一星一亮,镶缀的是梁平人对新春佳节的热情盼望,透射的是梁平经济社会高质量发展的坚定姿态。那闪闪的灯影是梁平这座城市的温度,温润而璀璨,仿若一种牵引,为晚行的人照亮方向,指引漂泊的游子在万千灯火中找到家的归处,同时也温暖地照亮着人们开启虎年美好生活。

责任编辑:蒋盛