我区一企业因排放大气污染物被处罚

梁平网讯 (记者 张 耀)近日,区生态环境局曝光了一起环境违法案例:梁平区福韵建材有限公司因不正常运行大气污染防治设施,被区生态环境保护综合行政执法支队罚款10万元,并将该公司涉嫌不正常运行大气污染防治设施,通过逃避监管的方式排放大气污染物的环境违法行为案移送公安机关实施行政拘留。

【案情简介】

梁平区福韵建材有限公司主要从事商品混凝土加工、销售等,由于在生产过程中有粉尘产生,所以公司在物料堆场设置有喷淋设施,在粉罐仓设置有脉冲除尘设施,在HS120型搅拌机上方修建有布袋除尘设施,在HS180型搅拌机上方修建有脉冲除尘设施,以此避免造成环境污染。

2021年7月6日,区生态环境保护综合行政执法支队对梁平区福韵建材有限公司进行检查时,发现该公司的HS120型和HS180型搅拌机正在生产,HS120型搅拌机上方布袋除尘设施和HS180型搅拌机上方脉冲除尘设施发生故障未运行,2台搅拌机有粉尘产生,并通过窗户排放。

根据现场检查及调查询问,执法人员了解到,该公司工作人员于2021年6月28日巡检时,发现HS120型搅拌机上方布袋除尘设施内抽风机故障和HS180型搅拌机上方脉冲除尘设施故障,但该公司未及时进行检查和维修,在除尘设施停止运行的情况下仍进行生产工作,导致污染物处理设施不能正常发挥处理作用,一直持续至执法人员到现场进行检查。

【查处情况】

2021年8月19日,区生态环境保护综合行政执法支队依据《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项的规定,向该公司下发了行政处罚决定书(梁环罚字〔2021〕51号),对其作出罚款10万元的处罚决定,并将该公司涉嫌不正常运行大气污染防治设施,通过逃避监管的方式排放大气污染物的环境违法行为案移送公安机关实施行政拘留。

据了解,7月中旬,该公司对HS120型搅拌机上方布袋除尘设施和HS180型搅拌机上方脉冲除尘设施完成了更换,生产过程中产生的粉尘经除尘设施处理后排放。

本案评论

对待环保不可心存侥幸

张 耀

俗话说,莫要违法,违法必被捉!企业作为排污单位,是环境保护中的重要主体,因此要不断提升自身的环保责任意识,加强学习,从思想上重视环保,切实减少环境违法行为。如果“冷淡面对”,甚至选择“心存侥幸”,行走在危险的边缘,早晚必定“栽跟斗”。

在本案中,早在执法人员现场检查的一周前,该公司就已经发现环保设施存在故障,需要立即对故障配件进行维修或更换。但为了眼前的蝇头小利,该公司选择了心存侥幸,通过逃避监管的方式继续生产并造成环境污染,最终受到重罚,公司相关负责人也被实施了行政拘留……

若要人不知,除非己莫为。只要做过违法的事情,总会留下痕迹,进而被发现。因此,每个企业都应真正认识到自己所应承担的义务,必须意识到生态环境保护是“有法必依”“违法必究”的法律原则,必须时刻绷紧环保这根弦,积极主动落实环保主体责任。


责任编辑:蒋盛