柚花烂漫

汪建波

荷香村老李头最近的行为,让乡邻们都觉得不可思议。

老李头的儿子正忙着修建新房,他却向村委会请缨,义务保养村头到他家的水泥公路。村委会正愁公路维护难度大,于是村主任想都没想就答应了老李头的请求。

老李头虽已六十出头,但身体健硕、行动敏捷。从领任务这天起,他的主要精力,就花在了这段400多米长的公路上。他主动将公路两旁的杂草铲除,水沟的淤泥掏净,光这些活儿,就干了好几天。

“老李头,我看你是吃饱了饭没事干,狗拿耗子多管闲事。”老张头是老李头的发小,看他整天汗流浃背地忙着管护公路,心疼地一顿责备。

“修桥补路对全村来说是件大好事,可不是闲事!”老李头内心感激老张头的关怀,行动上依然“我行我素”,自得其乐。

让大家更想不通的是,老李头还缠着几户村民,非要用自家同等面积的良田,置换他们公路两侧三米内的土角边坡。乡邻们虽不知老李头葫芦里卖的什么药,但想来不但不吃亏,反倒能占些便宜,于是大家都连忙答应了他的请求。

到了初秋时节,老李头集中所有精力,一丝不苟地整理这些换回来的不规则地块儿。

“老李头是不是得了老年痴呆?看起来蛮正常的,他的儿女也不管管?”老李头的所作所为,越来越让大家犯糊涂,各种议论纷至沓来。

让大家更没意料到的是,不但老李头成天在公路两旁忙碌,他的儿子媳妇、女儿女婿也放下手头的事,陪着他伺弄起这些“土疙瘩”。

老李头的儿子李顺风在外打拼了二十多年,这次回家的主要目的就是修建新房,现在却陪着父亲在地里玩起泥巴来,村民都调侃他:“你真是个大孝子!”

土地平整好后,李家总动员,挨家挨户高价收购放任不管的老柚树,一棵一棵地小心移植。这还不算,李顺风开着新买的皮卡车到城里,一车车地搬回那些高矮不一、颜色各异的花花草草。

老李头一家整整忙了一个月,公路两侧的地块和新房的前坝后院,全都种上了柚子树,柚树下则是低矮的花草,李顺风也才抽出时间重新投入到新房修建中去。

时光如梭,不经意间便是次年的春天。李顺风的新房顺利落成,不过他的新房子,既不是常见的普通楼房,也非时新的小洋房,而是正宗的仿古巴渝民居,前后两栋主楼,左右分布着四间青砖瓦房。

到了草长莺飞的三四月,李顺风给各家各户都送去一张大红请帖,邀请乡亲们参加他的农家乐开业庆典。

农家乐开张这天,李家热闹非凡。院子里的花圃里,立着一座两米来高的青石,用大红绸缎掩盖着。

李顺风邀请有威望的乡贤为农家乐揭牌,红绸揭开,青石上赫然呈现出四个遒劲的雕刻大字——柚花烂漫。

“柚花烂漫……”乡邻们读着这别具一格的名字,回头看看公路两旁和院落里怒放的柚花和各色花朵,若有所悟地翘起大拇指。

细心的乡邻还发现,“柚花烂漫”下还刻有一排小字:农家乐柚花免费合影,柚子茶尽情畅饮,柚子糖惬意品尝。

责任编辑:梁平蓝信