【区应急局】方便特种作业人员报考和取得操作证梁平新增两项特种作业考试

近日,区新和技能培训中心考试点,学员们在模拟进行高处拆除作业。

梁平网讯 (文/记者 张 耀 图/记者 向成国)日前,梁平区新和技能培训中心考试点新增低压电工作业(实物传统模式),高处安装、维修、拆除(实物传统模式)两项特种作业的培训和考试,方便群众报考和取得特种作业操作证。

近日,走进梁平区新和技能培训中心,记者看到,在老师的指导下,学员们乘坐吊篮、坐板等设备升至半空,模拟进行高处拆除作业,为即将到来的特种作业考试作准备。

“现在,我们考点可以开展企业主要负责人、安装生产管理人员和相关特种作业操作人员的新训和复训工作。为提升培训效果,我们优选师资队伍,根据不同工种,从法律法规知识、理论知识、实际操作和安全事故典型案例等方面进行授课,确保学员学有所成。”梁平区新和技能培训中心办公室主任马艳静介绍,开展特种作业培训,既能提高学员职业技能实操能力,也能提高他们的红线意识、责任意识、防范意识,中心也将持续开展好培训活动,为全区的特种作业行业输送更多优秀人才。

据悉,长期以来,梁平从事特种行业工作人数较多,之前主要前往万州、垫江等地进行考试和拿证,“来回跑”成本较高,实操能力锻炼机会较少,给特种作业人员带来诸多不便。为此,区应急管理局积极谋划,建成梁平区新和技能培训中心考试点并通过验收,为从事特种作业操作的群体提供了便捷、优质的安全生产特种作业培训及考试环境,自去年11月下旬试运行以来,已有100余人报名参训、考试。

“考试点建成投用后,可方便特种作业人员报考、持证上岗,有利打击假冒特种作业操作证等违法行为,促进行业健康发展。”区应急局相关负责人介绍,今年以来,区应急管理局还持续开展特种作业常见问题解答的宣传和讲解,近期将与区公安局联合开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动,进一步加强行业安全生产和应急管理工作,规范企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全生产行为,防止和减少生产安全事故发生。

责任编辑:蒋盛