疫情防控最新政策如何?春节可否来(返)梁过年?区疾控中心建议,市民不要急于和省外、境外来(返)梁亲朋相聚

梁平网讯 (记者 周 茜 实习生 陈清甜)俗语说“过了腊八就是年”。随着春节的临近,不少市民十分关心在新冠肺炎疫情依旧严峻的大背景下,疫情防控最新政策如何?是否可以来(返)梁过年?1月12日,区疾控中心在接受记者采访时表示,建议市民不要急于和省外、境外来(返)梁亲朋相聚,非必要不要前往河南省、天津市等中高风险区及所在城市和重点地区,河南省、天津市人员非必要不来梁。

据悉,截至2022年1月13日06时:全国共有高风险地区20个,其中陕西省西安市3个,河南省许昌市禹州市12个、安阳市2个,天津市3个。中风险地区66个,其中陕西省西安市37个,浙江省宁波市2个、金华市2个,河南省洛阳市2个、许昌市禹州市1个、郑州市10个、安阳市5个,广东省深圳市2个,天津市5个。

为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,区疾控中心提醒市民要重点关注3地,高度关注1省市。

▶1、重点关注河南省安阳市疫情。

2021年12月28日至2022年1月9日24时有河南省安阳市旅居史的来(返)梁人员,实施居家或集中隔离措施;

2022年1月10日0时以来有河南省安阳市旅居史的来(返)梁人员,实施集中隔离措施。

▶2、重点关注天津市疫情。

2021年12月28日至2022年1月8日24时有天津市津南区旅居史的来(返)梁人员,实施居家或集中隔离措施;

2022年1月1日至8日24时有天津市南开区、东丽区、西青区旅居史的来(返)梁人员,实施居家或集中隔离措施;

2022年1月9日0时以来有天津市津南区、南开区、东丽区、西青区旅居史的来(返)梁人员,实施严格集中隔离措施,对有天津市其他区县旅居史的来(返)梁人员实施三天两检措施。

▶3、重点关注广东省深圳市疫情。

2021年12月28日以来有广东省深圳市龙岗区、罗湖区旅居史的来(返)梁人员,实施居家或集中隔离措施。

▶4、高度关注河南省疫情,特别是郑州市疫情。

2021年12月28日以来有河南省郑州市管城区、二七区、中原区旅居史,对2021年12月30日以来有河南省郑州市所有县(市、区)旅居史的来(返)梁人员,实行居家或集中隔离直至离开郑州市满14天,隔离期间每3天完成1次鼻咽拭子核酸检测,第14天采用“双采双检”。

2021年12月28日以来有河南省许昌市禹州市、周口市太康县旅居史,对2021年12月31日以来有河南省商丘市睢阳区旅居史,对2022年1月3日以来有河南省信阳市固始县旅居史的来(返)梁人员实施居家或集中隔离。

对2021年12月28日以来,有陕西省西安市旅居史的来(返)梁人员,实行居家或集中隔离直至离开西安市满14天,隔离期间每3天完成1次鼻咽拭子核酸检测,第14天采用“双采双检”。

▶5、交通运输、民航、铁路等各部门(单位),对陕西省西安市、河南省郑州市来(返)梁人员,要查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明,做好人员信息登记和推送。

▶6、中小学等少年儿童可能聚集的场所,在疫情防控中应予以重点关注。

新春佳节临近人流大,疫情防控莫放松。区疾控中心提醒市民:

1.可通过下载“家在梁平”APP实时关注国内新冠肺炎疫情变化情况。近期请重点关注天津市,河南省安阳市、郑州市、许昌市,陕西省西安市,广东省深圳市疫情,不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。如您近期有疫情地区旅居史,请立即向所在村(社区)、单位或入住酒店报备旅居史;收到提醒短信或健康码变码,按要求做好核酸检测,配合做好隔离管控措施。

2.在公共场所要遵守场所管理规定,规范佩戴口罩,保持社交距离,尽量少触碰扶手等公共物品,不要用手直接接触口、眼、鼻,做好个人防护。


责任编辑:蒋盛